Пыльцеголовник длиннолистный

Пыльцеголовник длиннолистный

Пыльцеголовник длиннолистный редкий вид. В России находится на северо-восточной границе европейской части ареала. Редкий реликтовый вид с дизъюнктивным ареалом. Короткокорневищный травянистый многолетник с прямостоячими стеблями 25-50 см выс. Размножение семенное, реже вегетативное. Опылителями являются пчелы из рода Halictus. Самоопыление отсутствует. Встречается преимущественно в широколиственных, реже смешанных и хвойных лесах и среди кустарников, в горах в нижнем и среднем поясах. На территории Краснодарского края все известные популяции проявляют тенденцию к сокращению своей численности. В пределах ареала встречается очень редко. Популяции обычно очень малочисленны. Из многих местонахождений уже исчез. 

Основные сведения:

При самом звуке слова – Россия взору предстаёт совсем не яркий пейзаж с светящимися от солнца сосновыми борами, пахнущими грибами и хвоей; с мелкой, местами заболоченной речкой, петляющей меж заливных лугов с их дурманящим разнотравьем; с покрытым ряской прудом, затерянным в густой чаще и, конечно же, с прозрачно-берёзовыми просторами есенинской песни. Исконная Русь – это Мещёра.