Кавказская выдра

Кавказская выдра

Кавказская вы́дра (подвид) (лат. Lutra lutra meridionalis)— вид хищных млекопитающих из семейства куньих, Отряд: Хищные. Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

Описание. Относительно крупный хищник. Длина тела с хвостом достигает 1,2 м. Вес взрослых особей от 5 до 9,5 кг. Вытянутое и относительно тонкое тело, короткая шея, не выступающие из меха уши с закрывающимися слуховыми проходами, короткие лапы, пальцы, соединенные между собой перепонками, а также уплощенные в дорзо-вентральном направлении, небольшая голова и длинный хвост, сильно суживающийся к концу, — все приспособлено к полуводному образу жизни зверя. Волосяной покров по всему телу плотный, низкий и ровный, на спине светло-коричневый, на брюхе — светлый с серебристым отливом. Пуховые волосы у основания белесые, а на конце — коричневые.

Образ жизни. Ведет скрытный, полуводный и оседлый образ жизни. При обнаружении незнакомых объектов встает столбиком и издает характерный свист. Осенью нередко в поисках кормовых объектов заходит в верховья рек и из одной системы реки попадает в другую. На участках с обилием кормов (прудовых хозяйствах) может скапливаться до пяти особей. Скорее всего, это семейные группы. В степных речках и плавнях кроме рыбы поедает раков, в рисовых системах — амфибий. При наличии относительно темных перепускных сооружений охоту за лягушками удавалось наблюдать в дневное время. В качестве убежищ на рисовых системах использует перепускные трубы, в естественной природной среде — прикорневые пустоты, вымоины в берегах, по каналам использует старые размытые норы ондатры. В верховьях рек во время гона пары зверей можно увидеть в дневное время. В выводке бывает 1–4, в среднем — 2,6 щенка.

До года молодые держатся вместе с матерью, в остальное время взрослые особи ведут одиночный образ жизни. Половой зрелости достигают в 2–3 года. 

Места обитания. Горные реки, водохранилища, пруды, искусственные каналы богатые рыбой, канавы рисовых систем, где добывает земноводных и околоводных мелких грызунов.

Ареал включает водные экосистемы Северного Кавказа, Закавказья и отдельных областей Малой Азии. Раньше северной границей распространения выдры на Кавказе считались реки Кума и Кубань. Изредка она заходила в плавни Кубани. Сейчас водится во всех горных (до 2500 м над уровнем моря), степных реках и речках, плавнях Кубани, искусственных каналах, канавах, рисовых системах.

Встречается в заповедниках «Дагестанский», «Кабардино-Балкарский», «Северо-Осетинский», «Кавказский», в национальных парках «Тебердинский», «Сочинский», в заказниках «Тляратинский», «Цейский».

Охранный статус. В Красной книге РФ отнесен к категории «редкие» со статусом «редкий малоизученный подвид».

Лучшее время для наблюдения. Круглогодично в утреннее и вечернее время.

 

Использованные источники:

http://mprkk.ru/redbook/detail.php-ID_SPEC=16021.htm


Сочинский «Дендрарий» — самый известный дендропарк России. Здесь на площади в 46,4 га собраны деревья и кустарники, привезенные из самых разных уголков планеты. На сегодняшний день в живой коллекции парка более 1800 видов и форм...