Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан — самый редкий из всех видов пеликанов. Ещё в середине XIX века численность этих птиц достигала нескольких миллионов, а уже к началу XX упала до нескольких тысяч. В настоящее время количество кудрявых пеликанов в Палеарктике порядка 4000 пар, из которых на территорию бывшего СССР приходится около 86%. Численность гнездящихся пар в России — 450–710. Кудрявый пеликан занесён в Международную Красную книгу как вид с низкой численностью, находящийся в зоне риска исчезновения — CITES I, IUCN (VU).

Основной причиной сокращения численности кудрявого пеликана на территории бывшего СССР в течение последних 50 лет ученые считают разрушение местообитаний в результате строительства плотин на реках и гидромелиорации. Кроме того, активное использование людьми стеблей камыша лишает пеликанов укромных мест для гнездования, а загрязнение водоёмов промышленными стоками и нефтью приводит к гибели рыбы и самих птиц.

Пеликан — персонаж многих сказок, легенд, мифов. Считается священной птицей у мусульман — по преданию, он носил в горловом мешке камни для строительства святынь в Мекке. В христианской религии пеликан стал символом самоотверженной родительской любви — будто бы разрывает собственную грудь и кормит голодных птенцов кровью. На самом деле, птенец так глубоко «ныряет» к родителю в глотку за кормом, что почти скрывается в его клюве, и добытую им розоватую кашицу из рыбы люди принимали за внутренности взрослой птицы. Отголоском этой легенды о самопожертвовании взрослых ради детей можно считать символический приз лучшему учителю года в России — статуэтку «хрустальный пеликан».

Человек иногда использует способность пеликанов ловить рыбу. Прирученные птицы отправляются с хозяином на рыбалку, сидя по бокам лодки. Они внимательно следят за тем, что происходит под водой и, едва заметят зазевавшуюся рыбину, соскальзывают в воду и хватают ее. А для того, чтобы птицы не глотали крупную добычу, им надевают небольшие ошейнички. Пеликаны подплывают к хозяину, открывают клювы, отдают больших рыбин, а взамен получают маленьких.

Увы, большинство рыбаков пеликанов не любит. Для них эти птицы — конкуренты. Однако если мы хотим жить в мире и гармонии с природой, необходимо осознать, что с «братьями нашими меньшими» нужно делиться и пищей, и местом для жизни.

В настоящее время кудрявый пеликан распространен шире, чем розовый, — места гнездований расположены спорадично от Балканского полуострова до Монголии и верховьев р. Хуанхэ, на юге — до Персидского залива, на севере — до Курганской области. В европейской части России постоянно гнездится в дельте Кубани, на оз. Маныч-Гудило и Маныч, дельтах Волги и Терека. В азиатской части России — в Южном Зауралье на озерах Тоболо-Ишимского междуречья.

На места гнездований прилетает очень рано, в среднем, в середине марта. В Закавказье вдоль Черноморского побережья пролетные птицы в зависимости от весны появляются в конце февраля — начале марта. В дельту Волги прилетают в середине марта. Осенний отлет начинается поздно, в октябре—ноябре.

Зимует кудрявый пеликан преимущественно в Иране, Ираке и Пакистане, на северо-западе Индии и в Южном Китае.

Основные места обитания пеликана — дельты рек, богатые водной растительностью и рыбой, пресные и солоноватые озера с зарослями, острова солёных озёр, лишенных надводной растительности.

Фигура кудрявого пеликана очень характерна. Он очень похож на розового пеликана, но несколько крупнее его — длина тела около 180 см, размах крыльев — до 3,5 м, вес может достигать 12–13 кг. Самки несколько мельче самцов. На голове длинные «кудрявые перья», голое пространство вокруг глаза невелико, лоб оперенный. Радужная оболочка глаза светлая. Горловой мешок желто-оранжевого цвета, лапы темно-серые, перепонка, как и у других пеликанов, связывает все четыре пальца. Общая окраска головы, шеи и туловища светло-серая, края крыльев темные, почти черные.

Кудрявый пеликан по суше ходит вразвалочку, при взлёте отталкивается двумя ногами, иногда поднимается в воздух лишь после нескольких прыжков. Летает очень хорошо, часто парит. Во время полёта ноги вытянуты назад, а шея согнута, голова положена на спину, и вперёд выдается лишь клюв. Плавает очень хорошо, на воде держится высоко, так что хорошо заметные в сложенном виде крылья воды почти не касаются. Нырять не может: добывает рыбу, погружая в воду только голову, шею и переднюю часть туловища. Несмотря на огромные размеры, эта птица может присаживаться на деревья, обхватывая сучок, направляет 3 пальца вперёд, четвертый назад.

Пищу пеликанов составляет рыба — сазан, лещ, окунь, сельдь, густера, вобла и др. Птицы с удовольствием едят и мелкую рыбёшку, и довольно крупную — весом до 3 кг. Добычу глотают целиком. Рыба переваривается полностью с чешуёй и костями.

Кудрявые пеликаны, как и другие представители этого семейства, часто ловят рыбу семьями (пара птиц с подросшими птенцами) или группами из нескольких семей. Иногда на лов рыбы собирается большая стая, состоящая из двух видов пеликанов (кудрявых и розовых) и бакланов. В отличие от розовых пеликанов, кудрявые добывают рыбу не только на отмелях, но и на глубокой воде. Когда пеликан рыбачит в одиночку, он медленно плавает, внимательно вглядываясь в воду, и быстрым движением выхватывает рыбину, подплывшую близко к поверхности.

Подсчитано, что за 8 месяцев пребывания в дельте Волги пара взрослых птиц и два птенца съедают 1080 кг рыбы.

Основная активность пеликанов приурочена к утренним и вечерним часам. Днём птицы, как правило, отдыхают.

Кудрявые пеликаны, как и другие, — птицы «компанейские», хорошо чувствуют себя только в сообществе себе подобных. Гнездятся они небольшими колониями, часто совместно с розовыми пеликанами. Негнездящиеся птицы иногда живут вблизи колонии, но могут отлетать на довольно большие расстояния, к более рыбным угодьям. Дело в том, что во время гнездования приоритет в выборе места отдаётся безопасности, и водоём может быть не очень богат рыбой. В послегнездовой период, главным становится доступность корма, и пеликаны перебираются на наиболее богатые рыбой водоёмы.

На перелётах кудрявые пеликаны могут собираться в большие стаи, в зависимости от численности этих птиц в каждом конкретном регионе. Во время перелёта летят шеренгой, вытянутой прямой, или волнистой линией, держась близко друг от друга. И во время перелётов стаи бывают смешанными с розовыми пеликанами.

Звуки, издаваемые пеликанами, глухие ворчащие, рычащие и хрюкающие, очень низкие. «Звучат» пеликаны в основном в гнездовой колонии, в остальное время птицы в основном молчаливы. Голоса розовых и кудрявых пеликанов схожи.

В неволе пеликаны живут до 30 лет, в природе — меньше.

Основные сведения:

Тебердинский заповедник всегда открыт для добровольных помощников!