Сибирский трубконос

Сибирский трубконос

Внешний вид. Среднего размера летучая мышь. Предплечье 35,6—42,5 мм. Окраска темная, волосяной покров очень специфичен: из волнистых мягких волос, покрывающих тело и межбедренную перепонку, выступают многочисленные длинные и согнутые в одном направлении металлически блестящие волоски.

Распространение. Алтай, Красноярский край, Дальний Восток, Сахалин.

Образ жизни. Обитатель тайги. Очень редок. Сведений по биологии нет.

В настоящее время является одним из наименее изученных видов летучих мышей в Красноярском крае и в России в целом. Обитание трубконоса большого связано с лесами, расположенными в горной или холмистой местности. Зимует в пещерах, прилёт в них наблюдается в конце октября-начале ноября, вылет начинается в апреле. Таким образом, на зимовке он проводит около 6 месяцев. По эколого-морфологическим особенностям относится к «бегающим» собирателям. Особенности питания и размножения в крае неизвестны.

В пещерах на зимовках встречается редко, и численность его всюду мала – одна, реже две особи. Крупные зимующие колонии в крае не обнаружены. Естественные враги на местах зимовок – куньи, грызуны, насекомоядные. В летний период становятся жертвами сов, врановых и кошек.

Основными причинами, влияющими на уменьшение численности рукокрылых, являются: сокращение и исчезновение естественных убежищ вследствие омоложения леса; изменения ландшафтов и микроклимата, где особое значение имеет создание водохранилищ, когда в первую очередь затопляются пойменные леса с перестойными деревьями и прибрежные скалы с гротами, нишами и пещерами; урбанизация населённых пунктов, ведущая к уменьшению числа деревянных сооружений; лесные пожары; рост популярности спелеотуризма и, как следствие, беспокойство рукокрылых на зимовках и изменение микроклимата пещер, а это вызывает преждевременную трату энергетических ресурсов, снижает плодовитость и ведёт к гибели животных.

Вид занесён в Красные книги Хакасии, Кемеровской, Новосибирской и Амурской областей. 

Основные сведения:

В снежный период можно наблюдать и снимать на фото- и видеоаппаратуру зубров и кабанов с близкого расстояния. Одновременно можно видеть до 50 животных.