Белоплечий орлан

Белоплечий орлан

Белопле́чий (тихоокеа́нский) орла́н (лат. Haliaeetus pelagicus) — очень крупная хищная птица семейства ястребиных, обитающая на прибрежной территории северо-восточной Азии. Питается в основном рыбой. Является одним из самых тяжёлых орлов. Масса достигает 9 кг. Вид занесён в Красную книгу России.

Белоплечий орлан – самый крупный пернатый хищник северного полушария и одна из умнейших птиц планеты. Он помнит всех своих птенцов и планирует охоту со скрупулезностью хорошего экономиста. Для лосося, мирно проплывающего вдоль побережья Камчатки, пикирующий с высоты орлан – сама Смерть с острым жeлтым клювом. Клювом, которого боится не только лосось.

Сокращение биоразнообразия на Земле – тема хрестоматийная, если не сказать избитая. В XVIII веке на Маскаренских островах в Индийском океане исчез последний дронт – птица отряда голубеобразных, с начала XX века в Новой Зеландии перестала встречаться моа – травоядная птица, похожая на располневшего страуса, в XXI веке каждый год из справочников по систематике вычеркивают несколько видов птиц.

Однако речь пойдет не о необходимости беречь белоплечих орланов, которых во всем мире осталось около семи тысяч особей. Эти птицы достойны разговора вне зависимости от численности – орланы вызывали бы восхищение, даже если бы их было ничуть не меньше, чем ворон. Интереснее рассказать, почему этими желтоклювыми самолетами-истребителями восхищаются ученые, самураи и целые народы.

Род орланы семейства ястребиных включает восемь видов. Три самых известных и крупных: белоголовый (символ Соединенных Штатов Америки), белоплечий и орлан-белохвост. Самый крупный – белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus). В северном полушарии есть и более массивные хищные птицы, но все они – падальщики, орлан же добывает себе пропитание по большей части активной охотой. Белоплечий орлан – российский эндемик: он встречается лишь на побережье Охотского моря, Камчатки и Сахалина, а зимовать улетает на Японские острова. Обитает и гнездится орлан на узкой, шириной полтора–два километра, прибрежной полосе – ближе к морю, а значит, ближе к еде.

Дело в том, что пропитание этот хищник добывает довольно своеобразно. Внушительный вес (от семи до девяти килограммов) ограничивает время активного машущего полета: не более 25–28 минут в сутки, но зато планировать орлан может сколь угодно долго.

«Понятно, почему при таком подходе к делу надо селиться неподалеку от моря: до «ресторана самообслуживания» должно быть не больше двадцати минут лету», – рассказывает научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биофака МГУ Владимир Мастеров. Меню проверено поколениями: лосось, новорожденные беззащитные бельки нерпы, которые лежат на белоснежных льдинах, словно готовый обед на тарелках, или другие вкусности вроде грызунов.

Если рассматривать Камчатку (Сахалин или побережье Охотского моря) как птичью страну, то ее можно разделить на области, нарезанные параллельно береговой линии. В каждой области правит своя птица: у самого побережья, как было сказано, живет белоплечий орлан, дальше обитает орлан-белохвост, более легкий и, соответственно, способный проводить больше времени в активном полете, еще дальше от побережья хозяйничает ловкая скопа. Скопа составляет серьезную конкуренцию орланам. Она отличный рыбак и, благодаря великолепной маневренности, может упасть камнем вертикально вниз в любой точке полета – при такой неожиданной атаке у рыбы не остается шансов.

Что же касается орлана – он слишком тяжел для подобного пикирования, поэтому, нацелившись на добычу, летит по параболе, планируя и переворачиваясь в воздухе, как падающий лист. Тип полета у орлана – самолетный (есть еще вертолетный, например, у колибри), а его метод ускоренного спуска получил название «метода сухого листа».

Прежде всего от других птиц орлана отличает его окрас – яркий, нарядный, приметный издалека и человеку, и пернатому. Племена нивхов, живущих на Сахалине и маленьких островах у побережья Охотского моря – морских косах, доверяли желтоклювым белоплечим орланам ничуть не меньше, чем маякам: яркий клюв виден даже в тумане, он указывает путнику на близость суши. Самим орланам яркое оперение нужно для экономии энергии. У каждой птицы есть своя территория; соплеменники, приметив желто-бело-черное пятно, понимают: место занято, и стараются искать другие охотничьи угодья.

В былые времена японские самураи охотились на белоплечих орланов, чтобы перьями хвоста благородной птицы украсить боевые стрелы. Теперь охота официально запрещена, но погоню за прекрасным не остановить никакими запретами, и теневой бизнес по ловле птиц ради редких перьев процветает в Японии и сегодня. В самом начале нашего столетия на острове Хоккайдо имел место печальный инцидент: численность орланов резко сократилась.

А произошло это по следующей причине. Власти острова всячески поощряли охоту на косуль и оленей, разорителей деревенских огородов. Отстреливали оленей свинцовыми пулями: туши убитых животных охотники оставляли в лесу, в традициях японской охоты. Конечно, орлан не падальщик, но кто же откажется от свежего мяса оленя или косули, такого доступного и такого манящего. Орлан начинает разрывать оленя в районе раны – там, где больше всего осколков пули и картечи. Результат сытного обеда – отравление тяжелым металлом и скорая смерть. Впоследствии свинцовые пули заменили стальными, но численность птиц на Хоккайдо так и не вернулась на прежний уровень.

Основные сведения:

Окунитесь в историю времён Петра I... Корабельные рощи - живые свидетели зарождения русского морского флота.