Камышовый кот

Камышовый кот

Камышовый кот — один из наиболее ярких представителей семейства кошачьих. В пару раз больше обычной кошки и с кисточками на ушах, он скорее напоминает рысь. Вес камышового кота может достигать 12 килограммов.

Отличительные особенности камышового кота:

  • Предпочитает охотиться в темное время суток, его добычей обычно становятся разные мелкие грызуны и птицы.
  • Старается избегать открытых просматриваемых пространств и выбирает местность с высокой травой или кустарником.
  • В отличие от других кошек, отлично плавает.
  • Издаваемые котом звуки похожи на обычное кошачье мяуканье и шипение, разве что на несколько тонов ниже.
  • Даже взрослые коты имеют очень игривый характер — постоянно подвижные, они вечно куда-то карабкаются и не могут усидеть на месте.

Свадебный сезон, как и у других кошек, начинается весной. Самка вынашивает 2–5 котят до 70 дней. В полуторагодовалом возрасте камышовые коты становятся половозрелыми и начинают жить самостоятельно.

Занесен в Приложение 2 CITES и Красную книгу России, как редкий и охраняемый вид. 

Основные сведения:

В Курильском озере нерестится крупнейшее в Азии стадо нерки