Белоклювая гагара

Белоклювая гагара

Самая крупная гагара, величиной с большого гуся. Длина тела 76–91 см, размах крыльев 137–152 см, масса 4–6,4 кг. Отличается массивным телосложением, крупной головой и очень мощным, отчетливо скошенным кверху клювом цвета слоновой кости. Поведение и манера держаться такие же, как у других гагар. Очень осторожна. В полете выглядит более короткошеей и длиннокрылой, чем чернозобая и особенно краснозобая гагары. В брачном наряде отличается от всех других гагар крупной черной головой и мощным, скошенным кверху светлым клювом. В зимнем наряде отличия сводятся к разнице в телосложении, форме и окраске клюва, чего достаточно, чтобы отличить белоклювую гагару даже от похожей на нее черноклювой гагары. Кроме того, в зимнем наряде голова у белоклювой гагары издалека кажется в общем светлой, тогда как у черноклювой она темная.

В брачном наряде голова черная с металлическим блеском, черная спина усыпана белыми пятнами, нижняя сторона тела чисто-белая. В зимнем наряде верхняя сторона тела глинисто-бурая, у молодых на перьях светлые каемки, образующие чешуйчатый узор, голова выглядит светлой (темные лишь лоб и макушка), низ белый. В целом зимний наряд не столь контрастно-двухцветный, как у мелких гагар (чернозобой и краснозобой), скорее невзрачно-бурый.

Распространение

Гнездование на территории Европейской России не доказано, возможно на Новой Земле. Ближайшее место, где она точно гнездится — п-ов Таймыр (и далее к востоку до Чукотки). Гагары из западной части ареала зимуют у берегов Скандинавии, во время миграции встречаются в Баренцевом и Белом морях. Численность повсюду крайне низкая, вид занесен в Красную книгу России.

Биология

Использует для гнездования берега и островки относительно крупных озер и лагун. Предпочитает селиться в одних и тех же местах из года в год. Гнездовые водоемы зачастую бывают бедны кормом и тогда совершает регулярные кормовые перелеты на богатые рыбой окрестные озера или речные плесы; здесь же позднее держатся выводки. На гнездовых территориях птицы проводят не более 3 месяцев. В азиатской Пацифике зимующие белоклювые гагары отмечены в прибрежных водах Курильских о-вов, Сахалина, сев. Японии и Китая. Птицы из зап. частей ареала зимуют преимущественно в фиордах Норвегии, к сев. от 64° с.ш.; неполовозрелые особи встречаются на Балтике.

Образ жизни типичный для гагар. Вне сезона размножения держится исключительно на море. Гнездится отдельными парами на тундровых озерах, часто летает кормиться на море.
Питается в основном рыбой, ныряя и преследуя добычу под водой. Обычно кормится на озерах; если гнездо находится близко от побережья, то может кормиться и на море. Кроме рыбы, может поедать моллюсков и ракообразных.

Половой зрелости достигают на третьем году жизни. На места гнездования гагары возвращаются в середине июня. Белоклювые гагары очень консервативны: из года в год они гнездятся на одном и том же месте, используя нередко прошлогоднее гнездо. Причём на водоёме, как правило, в течение нескольких лет селится только одна и та же пара птиц. Для устройства гнезд Белоклювая гагара чаще всего избирает низменные мыски или острова. Высиживание птенцов у белоклювой гагары происходит дольше, нежели у других видов гагар, и она вынуждена приступать к размножению раньше. Это делает её гнезда очень уязвимыми к внезапным подъемам воды, к подвижкам льда и прочим неблагоприятным факторам.

Устраивают гнезда, когда установится уровень воды на водоемах после весеннего половодья. Гнезда — выложенные мхом и осокой площадки — располагаются в 30—40 см от воды, в месте, защищенном от волн, под прикрытием кустов карликовой березы и ив. Кладка с конца июня, когда озера еще стоят подо льдом. В кладке два, иногда одно яйцо. Яйца похожи на яйца чернозобой гагары, но немного крупнее (длина 87—88 мм). Основной фон скорлупы темный, оливково-бурый (без зеленоватых тонов); по нему беспорядочно разбросаны четкие, неправильной формы буровато-черные крапинки и пятна. Насиживает главным образом самка, днем самец сменяет её на 2—3 часа. Он находится неподалеку и отгоняет от гнезда врагов. Птенцы вылупляются в конце июля.

Появившиеся птенцы покрыты темно-бурым пухом. Почти сутки они находятся в гнезде, затем сходят на воду, и хотя могут плавать и нырять, родители первое время перевозят их на спине и кормят, принося им в клюве рыб и беспозвоночных.

Основные сведения:

В Хинганском заповеднике вы можете увидеть цветок Будды, памятник природы "Лотос Комарова" Лотос-главный буддистский цветок. Он растет из грязного жирного ила, что на дне. Пробивается сквозь толщу воды. И выносит свой прекрасный цветок навстречу солнцу. Уникальность нашего лотоса заключается в том, что во многих странах его выращивают искусственным путём, а у нас он растёт в дикой природе.