Обыкновенная рысь

Обыкновенная рысь

Рысь — типичный для тайги хищник довольно крупных размеров, с гибким телом и коротким хвостом. Ее отличают длинные ноги с широкими лапами. Между пальцами развиты перепонки, позволяющие передвигаться по глубокому рыхлому снегу, не проваливаясь. По бокам головы у рыси развиты баки, а на концах ушей — кисточки.

Это единственный представитель кошачьих, который обитает так далеко на севере, а так же единственная дикая уральская кошка. Рысь отлично подготовлена к тому, чтобы переносить суровые зимы: у нее очень широкие лапы, а между подушечками зимой вырастает мех – все это помогает ей ходить по снегу, не проваливаясь, очень густая шерсть помогает выдерживать даже суровые холода.

Движения рыси соединяют мягкость и грацию, а весь облик ее говорит о силе и независимости. Но зверь настолько скрытен и осторожен, что увидеть его на воле редко кому удается. Отличный прыгун: способна совершать прыжки до 4 метров в длину и более. Бегает хуже, потому что быстро выдыхается. Для копытных рысь становится опасной в зимнее время, когда они вязнут в глубоком и рыхлом снегу.

Рысь - великолепный охотник. Днем она обычно отлеживается в своем логове, а с наступлением сумерек становится активной. Легко лазая по деревьям и скалам, она выбирает удобное место, с которого все кругом хорошо просматривается, и терпеливо ждет появления жертвы. Благодаря окраске и полной неподвижности ее очень трудно заметить, а она сверху видит все. Обладая чрезвычайно тонким слухом и удивительно острым зрением, рысь обнаруживает жертву еще издали. Вопреки широко распространенному мнению, рысь никогда не нападает на добычу с веток дерева.

Основу ее рациона составляют зайцы, также она постоянно охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, а, кроме того — на лис, енотовидных собак и других некрупных зверей.
Гон у рысей начинается в конце февраля и длится около месяца. За самкой обычно ходит несколько самцов, постоянно дерущихся между собой. Будучи молчаливыми животными, они во время гона издают громкие и резкие звуки: самки басовито мяукают, самцы глухо урчат.

В мае у рыси появляются обычно 2 - 3 рысенка. Они совершенно беспомощны, слепы и глухи, а весят всего четверть или треть килограмма. Для потомства мать устраивает логово в глухом участке леса, в дупле, пещерке, тщательно выстилает его перьями, шерстью, травой. Первые два месяца своей жизни рысята быстро растут и развиваются на материнском молоке. Потом начинают выходить с матерью из гнезда. Взрослые приносят им живых мышей, полевок, зайцев.

Отец может помогать матери кормить и воспитывать потомство. Детеныши растут быстро, уже в октябре их трудно отличить от родителей, и рыси начинают охотиться семьями. Всю зиму выводок держится вместе, распадаясь к началу нового гона. В возрасте года молодняк окончательно переходит к самостоятельной жизни.

Продолжительность жизни в природе 12-15 лет. В неволе этот срок увеличивается до 20.

Некогда она была весьма обычна по всей Европе, но к середине XX века ее истребили в большинстве стран Центральной и Западной Европы. Сейчас предприняты успешные попытки возродить популяцию рысей.

Встреча с прекрасным белым лебедем - не упускайте такую возможность!