Белая куропатка

Белая куропатка

Белая куропатка — традиционный обитатель тундр, таежных лесов и лесостепей Северного полушария. В лесной зоне птицы обычно селятся на обширных заболоченных территориях, в лесостепи — обживают заросли кустарников, которые дают им защиту и корм. 

 

Несколько раз в год птица меняет окраску: зимой ее перья приобретают защитный снежно-белый цвет (кроме хвоста), летом — рыже-бурый. В период спаривания, перья на голове и шее самцов окрашены в рыжевато-коричневый цвет, резко контрастирующий с белым оперением туловища. Птица плотно сложена и ведет преимущественно оседлый образ жизни. Ее полет достаточно маневренный и быстрый. Свидетельством оживления брачного периода является появление первых ярко-рыжих перьев у самцов. К этому времени у них наливаются красные брови. У самок этот процесс выражен слабее.

Представительница семейства тетеревиных, белая куропатка хорошо приспособлена к жизни в экстремальных условиях. Во время лютых зимних морозов, птицы зарываются глубоко в снег, где в комфортных условиях подснежной камеры хорошо сохраняют силы и энергию. Особенности строения пищеварительной системы куропатки позволяют запасаться кормом на целые сутки. Еще одной сезонной особенностью северной птицы является появление белого пушистого оперения на лапах в зимний период. В эту пору куропатка питается преимущественно почками и ветками кустарников, карликовой березы, ивы. Недостаток зимнего корма может стать причиной массовой перекочевки птиц в более южные регионы вдоль больших рек, богатых ивняками. Весной белая куропатка кормится семенами сорняков или побегами первых зеленых растений. Летний рацион птицы включает голубику, морошку, побеги, листья и соцветия. Сроки гнездования зависят от высоты местности и особенностей весны. В степных регионах кладка может начинаться в конце апреля — в начале мая, в северо-восточных регионах Алтая на высоте 1950 м — в июне. Самка высиживает до 15 яиц.

Основные сведения:

В Курильском озере нерестится крупнейшее в Азии стадо нерки