Сибирская кабарга

Сибирская кабарга

 

Сибирская кабарга, или клыкастый олень, обитает на территории, простирающейся от Гималайских гор и нагорья Тибет до Восточной Сибири, полуострова Корея и острова Сахалин. Преимущественно кабарга поселяется в хвойных лесах, покрывающих крутые склоны гор в основном на высоте от 600 до 900 метров, а в Гималаях этого оленя можно встретить на высоте более 3000 метров. 

 

Кабарга – небольшой олень. Длина его тела составляет менее 1м, высота животного в холке всего 70 см, а вес кабарги колеблется в пределах 11 – 18 кг. Отличительная черта в строении животного – наличие непропорционально длинных ног, на которые олень может подниматься без особых усилий, чтобы объедать лишайники на стволах деревьев и хвою некоторых хвойных пород.

Кроме того, кабарга, в отличие от обычных оленей, не имеет рогов, но может похвастаться клыками. До сих пор ученые не могут определенно сказать, для чего кабарге клыки. Зато шаманы издревле использовали клыки кабарги для проведения мистических обрядов.

 

Какое-то время клыкастого оленя даже считали вампиром, питающимся кровью животных, но позже выяснилось, что это не так. Кабарга, как и всякий олень – травоядное животное. Клыки имеются только у самцов, с помощью которых во время гона они сражаются с соперником. Иногда ранения могут быть настолько серьезными, что побежденный самец может погибнуть.

Отличительной особенностью кабарги является его мускусная железа, выделяющая мускус – ароматическое вещество, используемое в медицине и парфюмерии с давних времен.

Особенно широкое применение мускуса известно в китайской медицине, где мускус является главным компонентом больше чем в 200 лекарственных средствах. Действительно индийские ученые после ряда исследований доказали, что мускус благотворно влияет на работу сердечнососудистой и центральной нервной систем и является прекрасным противовоспалительным средством.

Из-за наличия у кабарги мускусной железы, появился целый ряд желающих охотиться на этого оленя. Охота на животное приобрела извращенные формы, так как охотники вырезали у кабарги железу, оставляя убитых животных среди тайги.

Такое варварское отношение к маленькому оленю привело к резкому сокращению его численности. Поэтому были приняты меры по сохранению этого вида, и кабарга была внесена в Красную книгу как исчезающий вид.

Для получения столь ценного мускуса кабаргу стали разводить на специальных фермах. Первые фермы такого рода появились в Саудовской Аравии, где мускус стали добывать законным путем.

 

Выше в горы - ближе к западно-кавказским турам!