Ястребиная сова

Ястребиная сова

Ареал ястребиной совы — таежная зона Евразии и Северной Америки. В России обитает повсеместно. В Европе ястребиная сова предпочитает жить в «спелых» разреженных лесах с преобладанием хвойных деревьев. Реликтовая европейская и североамериканская тайга — идеальное место обитания этой птицы. Совы любят, когда к местам гнездовий примыкают река или моховое болото.

Ястребиная сова относится к совам средней величины, ее вес колеблется от 250 до 400 г. У нее светлые грудь и брюхо с «ястребиным» рисунком. Небольшая голова также напоминает ястребиную, особенно раскраской. В отличие от большинства сов у нее очень нерезко обозначен лицевой диск. Над клювом имеется черное пятно. Спина — бурая с белыми пятнами, более мелкими на голове. Хвост длинный, перьевых «ушек» на голове нет. Глаза и клюв желтые.

Ястребиная сова — единственная из сов, которая ведет не ночной, а дневной образ жизни. Именно поэтому внешне она напоминает больше дневных хищных птиц, чем сов.

Ястребиная сова занесена в Красную книгу Тверской области. С 1978 года находится под особой охраной в Московской области. В первом издании Красной книги Московской области (1998) была включена в Приложение 2 как вид, исчезнувший на гнездовье. В ХХ веке было замечено сильное отступление южной границы ареала к северу. Его причины пока не установлены, весьма возможно, что изменение ареала связано со всеобщим изменением климата. В настоящее время основными тревожащими ястребиную сову факторами являются уничтожение старых лесов и осушение верховых болот. Естественный лимитирующий фактор — уменьшение численности мышевидных грызунов.

Менее чем в сотне километров отсюда шумит бессонная Москва. Но вот уже три четверти века под пологом могучего леса на левом берегу Оки тишину нарушает лишь пение птиц, шелест листьев, журчание речек. Этот остров нетронутой природы 75 лет сохраняет Приокско-Террасный природный биосферный заповедник. Здесь в гармонии соседствуют обитатели суровых северных широт и теплых южных степей.