Нарвал

Нарвал

Нарвал имеет длину тела до 4,5 метра при весе 1,5 тонны, а самки весят немного меньше, около 900 кг. Спинной плавник отсутствует. Голова имеет круглую форму c лобным нависающим бугром. Рот небольшой, расположен внизу. По внешнему виду и размерам нарвал очень похож на белуху, но взрослые особи имеют серовато-бурые пятна на светлом теле, которые могут сливаться.

Нарвалы настоящие северяне. Эти животные - коренные обитатели Арктики и северных широт Атлантического океана. Масса их жира составляет 30% массы тела, так что им не страшны никакие морозы. Они передвигаются следом за плавучими льдами: зимой на юг, а летом на север. Живут среди льдов, пробивая полыньи во льду толщиной до 5 см. Хотя иногда все таки покидают полярные воды, но только зимой.

Высокой популярностью нарвал обязан своему рогу. В средневековье его часто преподносили как рог единорога, обладающий волшебными свойствами. Бивень нарвала был главной "подделкой" рога единорога. Считалось, что он может помочь в определении отравленного вина и поставит на ноги обреченного больного.

Но на деле все конечно не так. Рог нарвала на самом деле верхний левый зуб самца, которые вырастает в бивень до 2-3 метров.

Остальные зубы у нарвала не развиваются, и прорезаются в одном случае из 500. Этот бивень очень прочный и достаточно гибкий. Он может сгибаться в любом направлении на треть метра не ломаясь. Если сломается, то больше уже не вырастет, а место слома зарастет костной пломбой.

Бивень нарвала не служит ему в качестве орудия нападения и с помощью него он не ломает лед. Внутри бивня расположено множество нервных окончаний, помогающих животному определять температуру воды, давление и т.д. Так же известно что иногда нарвал заставляет бивнем всплывать донных рыб, которые являются его лакомством: скаты, треска, палтусы и т.д. За ними он может нырять на глубину до 1 км.

Ученые наблюдали как нарвалы трутся бивнями и в связи с этим выдвигались гипотезы о высокой социальной активности этих животных, но последние исследования говорят, что таким образом нарвалы избавляются от паразитов на своих бивнях. Так же нету никаких доказательств того, что бивень используется в брачных играх.

Рацион питания нарвалов составляют рыбы и головоногие моллюски. На других животных нарвалы не нападают, хотя и известны случаи нанесения ран китам, но, по видимому, это случайные столкновения. А вот сам нарвал часто является объектом нападения других животных. Моржи и белые медведи нападают на зрелых особей, а на детенышей нападают полярные акулы.

Держатся нарвалы поодиночке, иногда собираясь в небольшие группы до 10 особей. В таком стаде нарвалы становятся очень "разговорчивыми", производя звуки напоминающие свист, щелчки, вздохи, скрипы и бульканье.

Самки нарвалов рожают по одному детенышу в 2-3 года. Если молодого животного не съедят хищники, то он сможет прожить до 55 лет. Примечательно, что в неволе нарвал живет лишь пару месяцев и умирает. Ни одного случая разведения в неволе не зафиксировано. Такое вот свободолюбивое животное.

Интересная находка черепа нарвала в заливе Диско предполагает возможность скрещивания нарвала и белухи.

Ориентировочная численность животных составляет 40-50 тысяч. Нарвал внесен в Красную Книгу России.

Основные сведения:

Первому журавлю, появившемуся на свет в 1979 году в Питомнике редких видов журавлей Окского заповедника, уже больше 40 лет. Своё имя Брыка получил благодаря легенде об атамане разбойников, хозяйничавшем в тех местах на побережье реки Пры, где сейчас находится научный посёлок Окского заповедника - Брыкин Бор. Познакомиться с Брыкой и услышать про историю поселка можно во время обзорной экскурсии по заповеднику.