Большой поморник

Большой поморник

Описание:

Морская птица размерами с небольшого гуся. Длина тела 55 – 65 см, размах крыльев 130 – 150 см. Самый крупный поморник нашей фауны. Крылья относительно короткие и широкие. Хвост короткий, средние рулевые перья выдаются на кромку хвоста меньше, чем у других видов поморников. Полёт тяжёлый с нечастыми взмахами крыльев. Хорошо плавает. Самцы и самки окрашены одинаково. Основная окраска бурая с большим количеством светлых пестрин. На крыльях в основании первостепенных маховых перьев характерные крупные белые пятна (зеркала). Молодые птицы похожи на взрослых. Их окраска более светлая и размытая.

Местообитания и особенности биологии:

Большую часть года кочует в море. Гнездится недалеко от моря. В благоприятных местах может образовывать рыхлые колонии. Гнездятся на открытых островах с тундровой растительностью. Моногамы. Для устройства гнезда выбирают возвышенность с хорошим обзором. К размножению приступают в начале — середине июня. Гнездо представляет собой ямку со скудной утоптанной растительной подстилкой. В кладке обычно 2 оливково-зелёных яйца. Насиживают самец и самка в течение месяца. Обороняя гнездо, поморники могут атаковать и человека. Птенцы вылупляются покрытые густым буроватым пухом. В суточном возрасте они способны бегать, при достижении 1,5 месяца начинают летать. Половозрелыми молодые птицы становятся на 5 – 8 год жизни. Питаются поморники рыбой, яйцами, птицами и мелкими млекопитающими.

Основные сведения:

  • Отряд: Ржанкообразные — Charadriiformes
  • Семейство: Поморниковые — Stercorariidae
  • Род: Поморники — Stercorarius
  • Встречается в ООПТ:
Сочинский «Дендрарий» — самый известный дендропарк России. Здесь на площади в 46,4 га собраны деревья и кустарники, привезенные из самых разных уголков планеты. На сегодняшний день в живой коллекции парка более 1800 видов и форм...