Суслик длиннохвостый

Суслик длиннохвостый

Длиннохвостый суслик — небольшой зверек с вытянутым телом, короткими лапами и длинным пушистым хвостом. Уши у него маленькие, глаза большие. Длина его тела 20–32 см, хвоста — 10–16 см, вес — 300–500 г. Окраска спины длиннохвостого суслика — буровато-охристая со светлым крапом. Брюхо яркое, рыжевато-желтое. Зимний мех у зверька густой, пушистый, с преобладанием серых тонов.

Для жилья роет сложные норы, с 1–3 входами, протяженностью до 12–15 м, и глубиной до 3 м. Основной ход заканчивается гнездовой камерой, которая выстлана сухой травой, листьями и шерстью. В подземном жилище суслика имеются и тупиковые ходы, часть которых используется как уборные, а часть — для кормовых запасов.

Длиннохвостые суслики — дневные животные, их активность начинается с восходом солнца и продолжается до вечера, уменьшаясь только в полуденные часы.

Зиму длиннохвостый, как и другие суслики, проводит в спячке, которая длится долго — в Якутии, например, до 7,5 месяцев. Перед спячкой суслик закрывает входное отверстие норы земляной пробкой.

Весной, после спячки, суслики поедают подземные части растений (корни, луковицы), сухую прошлогоднюю траву, появившиеся на проталинах зеленые ростки; к осени в рационе начинают преобладать семена, в том числе хлебных злаков. Длиннохвостые суслики предпочитают растения из семейства бобовых: клевер, люцерну, донник. Охотно едят червей, насекомых и их личинок (особенно саранчовых, жуков, перепончатокрылых). Известны случаи, когда эти грызуны поедали птенцов птиц, гнездящихся на земле, и мышевидных грызунов, а также падаль и кухонные отбросы. Осенью длиннохвостые суслики запасают в норе корма (до 6 кг семян), которыми кормятся весной, после пробуждения. В некоторых местах суслики обычно делают запасы из зерен культурных растений: пшеницы, ячменя, овса, гречихи, подсолнуха, гороха, причем разные культуры укладывают в разные кладовые.

Длиннохвостые суслики могут совершать далекие путешествия. Помеченных сусликов встречали более чем за 100 км от их «дома», при этом они пересекали такие большие реки, как Енисей.

На этих зверьков охотятся различные четвероногие и пернатые хищники: степной хорек, лисица, корсак, сокол-балобан, беркут, филин, домовой сыч. Местами эти зверьки вредят посевам, особенно зерновых культур.

У самок весной рождается 7–8 детенышей. В июне-июле в возрасте 27–28 дней детеныши начинают выходить из норы и вскоре расселяются.

 

Основные сведения:

Вы их можете увидеть на территории Заповедника "Кивач" поздней весной. Приезжайте посмотреть!