Бурундук азиатский

Бурундук азиатский

Азиа́тский бурунду́к, или сиби́рский бурунду́к (лат. Eutamias sibiricus), — млекопитающее семейства беличьих отряда грызунов. Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

Описание. Размером значительно мельче белки, уши без кисточек. Самцы и самки окрашены одинаково. Общая окраска меха желто-бурая. Вдоль спины по палево-белесому фону, который сзади переходит в охристо-ржавый, проходит пять черно-бурых полос, брюшко белое. Изредка встречаются животные меланисты и альбиносы. Полосатая окраска играет защитную роль. Яркие продольные полосы представляют собой тип расчленяющей окраски. Зверки сливаясь с тенями от ветвей деревьев и стеблей трав, незаметны на фоне трещин коры. Хвост длинный, но не очень пушистый. Пальцев на передней лапе четыре, на задней – пять. Длина тела около 17 см, длина хвоста до 12 см. Хорошо развиты защечные мешки.

Образ жизни. Бурундуки живут в неглубоких норах под корнями деревьев и буреломом, а также среди каменных россыпей. Иногда делают гнезда в трухлявых пнях, изредка селятся в дуплах и скворечниках. Хорошо лазают и прыгают по деревьям. Часто издают громкий свист и цыканье. Впадают в зимнюю спячку, которая может прерываться во время оттепелей. Обычно зверьки залегают в спячку за 5–10 дней до выпадения снега. Если снег выпадает поздно, то бурундук залегает при наступлении дней с отрицательными температурами воздуха. Зимняя спячка прерывистая. Состояние оцепенения чередуется с кратковременными пробуждениями, во время которых зверек относительно активен. Во время оцепенения бурундук неподвижен, он принимает форму шара: голова помещена между задними ногами, а конечности и хвост плотно прижаты к туловищу. В состоянии оцепенения температура тела бурундука падает до 8–10°, число дыхательных сокращений до 3–4 в минуту. При залегании в спячку бурундук имеет незначительное накопление подкожного жира, составляющее не более 10–12% веса. За время зимней спячки зверек теряет от 10% до 30% от первоначального своего веса. Иногда самец и самка зимуют совместно.

Питаются бурундуки семенами хвойных и лиственных пород, травянистых растений, орешками, особенно корейской сосны, ягодами, насекомыми и мелкими позвоночными, едят также грибы и лишайники. В районе распространения кедра (сосны сибирской и сосны корейской), кедровые орехи занимают главное место в питании бурундука. В средине лета бурундуки начинают собирать запасы на зиму, складируя в укромных местах семена, зерна и орехи. Запасы кормов в кладовках достигают 5–8, а иногда даже 20 кг. Для запасов собираются только зрелые и отборные семена. Каждый зверек запасы на зиму делает индивидуально, обычно располагая их прямо в своей норе.

Размножается один раз в год, гон начинается сразу после пробуждения от спячки. Беременность длиться 30–35 дней. Детеныши рождаются голыми и слепыми, по 4–10 детенышей в помете, около месяца выкармливаются молоком, а в августе уже не отличаются размером и повадками от взрослых. Продолжительность жизни 2–3 года.

Места обитания. Живут бурундуки в хвойных, лиственных и смешанных лесах, чаще всего их можно встретить по пролескам, по опушкам, долинам рек, в захламленных участках леса. В горы поднимаются до предела распространения леса. В лесах паркового типа (боры-беломошники, зеленомошники, травяные) без подлеска и ветровала, а также на болотах бурундук не селится.

Ареал. Распространен в лесных и частично в лесотундровых и лесостепных районах Сибири, Дальнего Востока, включая Сахалин, южно Курильские и Шантарские острова, а также в Северном Казахстане, на Урале и на северо-востоке Европейской части России доходит до Северной Двины. Изредка встречается в Финляндии. Границы ареала в Сибири примерно совпадают с ареалом лиственницы, а к западу от Урала с ареалом пихты. Встречается в заповедниках «Убсунурская котловина», «Хакасский», «Малая Сосьва», «Зейский», «Саяно-Шушенский», «Байкальский»», «Уссурийский», «Сихотэ-Алинский», в национальных парках «Шорский», «Бикин», «Удэгейская легенда» и др. 

Охранный статус. Обычный, местами фоновый вид.

Интересные факты. В первые дни у новорожденных отсутствует терморегуляция, при охлаждении (например, при отсутствии матери) они впадают в анабиотическое состояние, при этом температура их тела выравнивается с температурой среды. В таком состоянии детеныши могут находиться без пищи длительное время. Терморегуляция устанавливается в возрасте около 10 дней

Лучшее время для наблюдения. Ведет дневной образ жизни. Весной после пробуждения, когда еще лежит снег, бурундуки активны только в самое теплое время суток – в полдень.

Опасность для человека. Является носителем возбудителя опасных заболеваний: тулерямии, клещевого энцефалита, клещевой лихорадки и клещевого сыпного тифа.

Использованные источники.

http://priroda40a.narod.ru/animals/eut.htm

http://mountainaltai.ru/category/zveri/burunduk.print

 


Основные сведения:

Канал имени Герцога Александра Вюртембергского, ныне – Северо-Двинская водная ситема, частично проходит по территории национального парка "Русский Север". Этот водный путь был очень востребован во второй половине XIX – начале XX вв., соединяя Санкт-Петербург с Архангельском. В XX веке канал утратил прежнее значение.