Сибирский горный козёл

Сибирский горный козёл

Это один из самых крупных представителей рода горных козлов, а по ряду данных и самый крупный. Длина тела у самцов 130—160 см, высота в холке 80—110 см. Вес, по одним данным, — свыше 60 кг, а осенью до 90 кг, по другим достигает 130 кг.

Наиболее авторитетные советские источники 1960—1970-х годов указывали численность сибирских козлов на всей территории СССР в 500 тыс. голов; при этом подчёркивалось, что из-за резкого падения численности вида охота на него была тогда запрещена.

Сибирский горный козёл — довольно крупное копытное. Внешне он несколько напоминает домашнего козла, но более мускулистый, поджарый и стройный. Относительно короткое, мощное туловище покоится на сильных, толстых ногах с тупыми копытами. Голова относительно большая, с конусообразно вытянутой мордой, шея мускулистая. У самцов рога достигают огромного размера, они дугообразно вытянуты назад, несут часто расположенные и сильно выпуклые поперечные валики. Рога достигают длины 150 см, у самок они гораздо меньше, до 40 см.

Окраска летнего меха буроватая, низ тела при этом светлее. Старые самцы бывают часто тёмно окрашены, почти в шоколадный цвет. Самки и молодняк — ровного буроватого или коричневого цвета. Зимой окраска желтовато-серая или буровато-серая. Борода, достигающая у самцов значительного развития, чёрно-бурая летом и коричнево-бурая зимой. От затылка вдоль спины до основания хвоста тянется тёмноокрашенная чёрно-бурая полоса. Брюхо покрыто длинной шерстью с буроватой окраской.

Следы этого козла, как утверждают зоологи, легко спутать со следами других копытных; во всяком случае, до самого последнего времени его следы оставались мало изученными.

Сибирский козёл — молчаливое животное. Он редко подаёт голос вне брачного сезона. В случае тревоги он может издавать резкий свист, раненый или пойманный козёл глухо мычит. Молодые могут издавать звуки, похожие на блеяние домашнего барашка, но более глухие. Во время гона самцы громко ревут, самки тоже ревут, но гораздо тише.

Сибирский горный козёл — сравнительно оседлое животное. В местах, где его мало беспокоят, он совершает лишь незначительные сезонные и, тем более, суточные перемещения. Осенью козлы собираются в стада до 30 голов, в которые входят и самцы, и самки всех возрастов. В эту пору они чаще, чем в другое время, пасутся на альпийских лугах, проводя там иногда целые дни.

Животные питаются травянистыми растениями, побегами, листьями, хвоей кустарников и деревьев.

Основные сведения:

Святой источник - душа Полесья