Огарь

Огарь

Огарь - Tadorna ferruginea

Отряд: Гусеобразные

Семейство: Утиные

Род: Пеганки

 

Облик и поведение. Легко узнаваем по яркой золотисто-рыжей окраске, заметной с большого расстояния. Величиной с домашнюю утку. По пропорциям, характеру полёта и манере передвигаться по воде и земле больше похож на гусей: голова небольшая, шея относительно длинная, крылья и ноги длиннее, чем у остальных утиных. Частота взмахов крыльев меньше, чем у других уток. Больше других уток проводит время на земле, способен к быстрому бегу и чаще собирает корм, передвигаясь пешком по мелководью. Длина тела 61–67 см, размах крыльев 110–135 см, масса самцов 0,8–1,6 кг, самок 0,5–1,3 кг.

Описание. Характерным признаком служит ярко-рыжая окраска оперения туловища и шеи, переходящая на голове в светлый золотисто-серый тон. В отличие от других уток, заметных различий в окраске самцов и самок в брачный период нет. У самцов весь верх головы серовато-белый с плавным переходом к очень светло-жёлтым затылку и щекам. У самок чисто-белые только кольца вокруг глаз и участок в основании клюва. Окраска остальной части головы несколько темнее, чем у самцов, переход к белым полям вокруг глаз резкий и хорошо заметный.

В брачном наряде на шее у самцов имеется тонкий чёрный ошейник. Рулевые и первостепенные маховые перья чёрные, на второстепенных маховых — широкое тёмно-зелёное зеркальце без окантовки. Верхние и нижние кроющие и контурные перья крыла (оплечья и испод) ярко-белые. Издалека у летящих птиц крылья выглядят белыми с широкой чёрной окантовкой, более широкими и тупыми, чем у других уток. Клюв и ноги чёрные.

Летние наряды самцов и самок сходны с брачными, но несколько тусклее. Чёрный ошейник у самцов обычно исчезает. Окраска пуховых птенцов контрастная — чисто-белые брюхо, передняя сторона шеи и щёки, и чёрные шапочка, задняя честь шеи, спина и крылья. На лопатках, задней части крыльев и пояснице — белые пятна.

Голос. Звучное глубокое «ганг, ганг» или «аак, аак», затем трель «арррр».

Распространение. До недавнего времени огарь был обитателем исключительно открытых мелководных водоёмов южных степей и полупустынь от Болгарии до Манчжурии. Был распространён по средиземноморскому югу Европы, северной Африке и в Эфиопии. На юг гнездовой ареал в Азии доходит до Персидского залива и Гималаев. В последние десятилетия, видимо, в связи с потеплением климата, ареал огаря существенно продвинулся на север. Появились гнездовые поселения в Великобритании и Исландии. Расширилась гнездовая область в степных и лесостепных районах Европейской России. Птица акклиматизирована на многих водоёмах города Москвы и может быть встречена на подмосковных реках и озёрах.

Образ жизни. В местах гнездования появляется в самом начале весны — в конце февраля или в первой половине марта. Пары не распадаются в течение многих лет, в заботе о потомстве принимают участие оба партнёра. К гнездованию приступает через 4–6 недель после прилёта. Предпочитает мелкие солоноватые или солёные озёра, как равнинные, так и в горах на высоте до 4,5 тысячи метров.

Гнёзда устраивает в пустующих норах, нишах обрывов, расщелинах скал, часто на большом расстоянии от водоёмов. Способен гнездиться в дуплах деревьев. В кладке обычно 9–12 белых яиц, в исключительных случаях бывают кладки из 17 яиц (вероятно сдвоенные). Насиживающая самка отпугивает врагов шипением, похожим на змеиное. Выводки держатся на открытых мелководьях озёр. Самцы чрезвычайно агрессивно охраняют занятый выводком участок водоёма, прогоняя с него других уток.

Основу питания выводков составляют водные растительные корма и, в меньшей степени, водные беспозвоночные. После подъёма на крыло объединившиеся выводки вылетают кормиться на пшеничные поля. Отлёт на зимовку происходит с конца сентября. Половой зрелости достигают на второй год жизни.

Основные сведения:

В Хинганском заповеднике вы можете увидеть цветок Будды, памятник природы "Лотос Комарова" Лотос-главный буддистский цветок. Он растет из грязного жирного ила, что на дне. Пробивается сквозь толщу воды. И выносит свой прекрасный цветок навстречу солнцу. Уникальность нашего лотоса заключается в том, что во многих странах его выращивают искусственным путём, а у нас он растёт в дикой природе.