Малая мухоловка

Малая мухоловка

Малая мухоловка, или лоцманчик - Ficedula parva

Отряд: Воробьеобразные

Семейство: Мухоловковые

Род: Пёстрые мухоловки

 

Внешний вид. Длина 11-14 cм., вес - 8-11 г. У самца верх и бока головы и шеи, бока и передняя часть груди пепельно-серые, горло и зоб - рыжие, как бы окаймлены серой полосой. Верх буровато-серый, низ и широкие полосы по бокам хвоста белые. Окраска точно такая же, как и у зарянки. У самки и молодых нет рыжего пятна на горле, а пепельно-серый цвет заменен буро-серым. Различение полов у малых мухоловок затрудняется тем, что ржавая манишка появляется у самцов лишь на второй или третий год. Молодые самцы после осенней линьки меняют своё охристо-крапчатое птенцовое оперение на буроватый наряд, неотличимый от окраски самок, и в первую весну гнездятся, не имея еще яркой отличительной манишки.

Распространение. Распространена почти по всей лесной зоне, на Кавказе. По поймам рек проникает в лесотундру.

Места обитания. Обитает в высокоствольных лесах.

Места гнездования. Гнездится в лесах разного типа, а также в приречных кустарниках по тенистым и сырым долинам речек и ручьев.

Брачное поведение. В большинстве мест гнездового ареала первыми на места гнездования прилетают самцы и только через несколько дней после них появляются самки. Птицы разбиваются на пары и приступают к строительству гнезд. Образование пар сопровождается наиболее интенсивным пением самцов и их токовым демонстративным поведением. Поющий самец сидит где-то в кроне или на вершине, обычно на сухостоине или на сухой ветке. Поют в светлое время суток с весны до середины июля, но период активного пения короток - с прилета до начала гнездования.

Гнездо и кладка. Гнездится в полуоткрытых и закрытых дуплах и на развилках деревьев. Гнезда помещает на высоте от 1 до 12 м. Гнездо аккуратно сплетает из мха, стебельков трав, древесных волокон, растительного пуха. Снаружи иногда облицовано тонкими веточками и лишайником. Лоток выстлан мхом, иногда волосовидными усами вьющихся растений и небольшим количеством конского волоса. Открытое гнездо имеет форму правильной небольшой чаши. Кладка из 4-7, чаще 5-6 яиц розовато-желтого или бледно-зеленого цвета с розовато-ржавыми пятнышками и крапинками, часто сплошь заливающими фон.

Сроки гнездования. Прилет происходит в первой половине мая, откладывание яиц - во второй половине этого месяца. Насиживает самка, начиная с откладки последнего яйца или раньше, в течение 12-15 дней. Птенцы имеют довольно длинный серый пух на верхней стороне головы и тела, ротовая полость желтая, клювные валики белые. Кормят птенцов самец и самка. В случае опасности с беспокойными криками перелетают вокруг, могут имитировать атаку на человека, осматривающего гнездо, налетая и отворачивая у самого лица. Птенцы сидят в гнезде 11-15 дней. Птенцы появляются в конце мая - начале июня, а вылет их из гнезда - в середине и во второй половине июня. Отлетает из гнездовых мест в сентябре.

Питание. Питается насекомыми.

Зимовка. Зимует в Индии.

Пение. Песня негромкая и красивая, в виде серии свистовых фраз, издаваемых в бодром темпе. Бывают различные варианты песен. Типичные песни европейского подвида: «ти-ти-ти-тьЯ-титьЯ-титьЯ-титьЯ-тьЯ-тьЯ-тьЯ», «прИти-прИти-притьЯ-тьЯ-тьЯ-тьЯ», «при-при-при-рья-рья-рья-рья», последние звуки в песне звучат с постепенным понижением тона. У восточного подвида песня такого же характера, но звучит иначе и более изменчива: «пить-пирить-пирить-пиридидиди-пиридидиди», «пиритири-тьЯ, пиритири-тьЯ, пирЮти-пирЮтити, пИрюрю» и др.

Позывка и крик. Позывки - высокие свисты «ти, ти...», беспокойство - негромкая суховатая трель «трьрьрьрь» и свисты «ти, ти…», «пить, пить…».

Основные сведения:

Здесь бесконечная тайга