Малый жаворонок

Малый жаворонок

Малый жаворонок (лат. Calandrella brachydactyla) — вид воробьиных птиц из семейства жаворонковых (Alaudidae). Отряд: Воробьинообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

Описание. Сравнительно мелкий жаворонок (масса тела 18–30 г, длина крыла 82–101 мм) светло-песочной окраски, брюшная сторона светлее, чем у азиатской и европейской форм. На груди два тёмно-бурых пятна, бока и зоб более тёмные, чем у азиатского. Клюв конический, короткий, больше напоминает клювы вьюрковых птиц. Хорошо заметна тёмная полоса позади глаза. Половой диморфизм не выражен, у самца несколько темнее цвет пятен на груди.

Позывка журчащая, а песенка очень однообразная, состоящая из повторения одних и тех же колен. Поёт в воздухе, зависая или медленно летая над землёй, как полевой жаворонок, однако, часто на меньшей высоте. Позывки — короткое «чирр» или «чри», иногда двойное «чирр-чирр» (http://onbird.ru/opredelitel-ptic/malyy-zhavoronok/golos).

Образ жизни. Прилетает в марте и апреле. В августе происходит линька всего оперения, в сентябре — отлет, причем малый жаворонок обычно исчезает раньше других видов этого семейства. Зимует уже в Крыму, частью на побережьях Каспийского моря и в Туркменской ССР; вне СССР — в Азии до Кореи, южн. Китае, сев. Индостане и сев. Африке.

На гнездовании придерживается мест с очень редкой растительностью, поэтому в степной зоне распространён пятнисто, по солончакам, сухим лугам, проплешинам, посевам низкорослых травянистых культур. Гнездо строит на земле, часто под прикрытием пучка травы или кустика, у гнездовой ямки отчётливо выражен земляной валик. Материалом для гнезда служат сухие травинки, лоток выстлан растительным пухом. Кладку из 3–5 оливково-бурых с ржавчатым крапом яиц насиживает в основном самка в течение 11–13 дней. Птенцы сверху покрыты густым длинным красновато-бурым пухом, зев жёлтый с выраженным оранжевым нёбом.

Питается в тёплое время года и выкармливает птенцов мелкими беспозвоночными, однако в рационе, особенно в весенний период, отмечены и семена растений. В послегнездовое время держится стайками, нередко из сотен птиц, часто у источников воды в степи.

Места обитания. В основном населяет полынные степи, занимая щебнистые пространства с несомкнутым покровом полыни и злаков. В Хакасии и на юге края встречается и по берегам небольших солоноватых озёр.

Ареал.  Обитает на обширной территории южной Палеарктики от Португалии и северной Африки до восточной Монголии и центрального Китая. В Европейской России гнездовой ареал простирается от Приазовья и Предкавказья до Южного Заволжья и Приуралья, на север до Липецкой и Тульской областей. На зимовку отлетает за пределы Российской Федерации в страны Ближнего Востока и южной Азии.

Охранный статус. В Красной книге Ростовской, Курской, Псковской, Ленинградской областей, Красноярского края. Вид с неопределённым статусом. Внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы. Охраняется во многих Европейских странах — вписан в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Вид имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3). Включён в Приложение II Бернской конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе.

Интересные факты. Хвост и крылья этой птички устроены так, что она может выполнять в воздухе любые манёвры. Ни один пернатый хищник не сравнится с ней в мастерстве полёта.

 

Использованные источники:

https://www.ebirds.ru/vid/257.htm

https://cicon.ru/search.html?query=Малый+жаворонок+

https://warbler.ru/malyiy-zhavoronok/


Основные сведения:

Ущелье "Аманауз" - пограничная зона с Абхазией.