Малая чайка

Малая чайка

Малая чайка - Larus minutus

Отряд: Ржанкообразные

Семейство: Чайковые

Род: Чайки

 

Внешний вид. Самая маленькая из чаек - длина 25-30 см, масса примерно 100 г, размах крыльев 70-78 см. От всех небольших чаек отличается легким порхающим полетом на сравнительно коротких и округлых крыльях, очень светлым верхом и сплошь темным исподом крыла. Черный капюшон на голове охватывает весь затылок и зашеек. Единственная из всех темноголовых чаек, кроме вилохвостой, без белого ободка или валиков вокруг глаз. В брачном наряде низ тела имеет заметный розовый оттенок. Осенью и зимой голова белая, темя и затылок в сероватой "дымке". У молодых испод крыла белый, а верх резко контрастный, черно-белый, с темным узором в виде буквы "М" по расправленным крыльям и спине. Зимой спина, зашеек и шапочка уже однотонно-серые, но темные пятна на крыльях, их светлый испод и черная полоса по хвосту сохраняются еще и вторым летом. Клюв черный, иногда красноватый; радужина темная; ноги ярко-красные (зимой и у молодых - тусклые, розоватые). Половой диморфизм отсутствует.

Распространение. Распространена в средней полосе от Калининградской области до Забайкалья, изредка севернее, обычна на юге Западной Сибири.

Места обитания. Селится небольшими колониями на заросших озерах и травяных болотах.

Места гнездования. Гнездится по заросшим водной растительностью или заболоченным участкам у рек и озер, а также на болотах с окнами воды. Гнездится небольшими колониями (от двух-трех пар до нескольких десятков пар), иногда смешанными с другими видами чаек и крачек.

Брачное поведение. В норме малая чайка приступает к размножению на третий год жизни. Моногам. Пары формируются как в период пролёта, так и вскоре после прилёта, вне территории колонии. Демонстрационное поведение малых чаек очень своеобразно. Воздушные демонстрации преобладают над наземными, что обычно характеризует крачек. Начиная с середины периода насиживания демонстрации чаек на своей гнездовой территории отмечаются редко - этим малые чайки напоминают розовых чаек. Среди наземных демонстраций можно выделить лишь прямую позу, напоминающую такую же позу черноголовых чаек, «квохтанье», вскидывание клюва перед ритуальным кормлением и спариванием, а также наклоны головы в сторону, вместо обычного для ряда чаек отворачивания клюва. Все эти демонстрации относятся к сфере брачного поведения. Агрессивные намерения чаще всего передаются криками - быстрой трелькой цокающих звуков, которую издаёт сидящая на гнезде птица по отношению к противнику, и резкими визгливыми криками типа «уик» или «уить», с которыми взлетевшая птица гонится за другой чайкой. Воздушные демонстрации представляют собой чередования активного полёта, более глубоких и более редких взмахов крыльев, и планирования, сопровождающиеся серией быстро повторяющихся криков «ке-кей, ке-кей, ке-кей ... », «ке-кой, ке-кой, ке-кой ... ».

Гнездо и кладка. Гнездо располагает на сухом берегу или во влажных местах, например на плавнях. В первом случае гнездо представляет собой ямку в почве, скудно выстланную стебельками трав, во втором случае - грубую постройку из прибрежных и водных растений и имеет довольно крупные размеры. В кладке 2-3, редко 4 яйца с блестящей скорлупой. Окраска их оливково-зеленая, реже охристо-бурая с лилово-серыми и красно-бурыми или черноватыми пестринами.

Сроки гнездования. Прилет происходит в апреле. В конце мая - июне отмечены гнезда с кладками различной степени насиженности. В период откладки яиц насиживают только самки, затем оба партнёра, но самка сидит на гнезде больше. Ночью чаще насиживают самки. Насиживание начинается с первого яйца и обычно длится 20-22 дня. После появления птенца родители уносят скорлупу из гнезда. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом серовато-бежевого цвета с рыжим оттенком. В первые дни жизни родители обогревают птенцов - сначала на гнезде, а после ухода выводка на третий день вне его. 10-11-суточных птенцов родители не обогревают даже в дождь и при сильном похолодании. Выводок может как остаться вплоть до подъёма на крыло в окрестностях гнезда, так и переселиться в другую часть колонии. Выкармливают птенцов оба родителя. Корм - отрыгнутые разнообразные насекомые. Во время тревоги в колонии птенцы разбегаются и затаиваются. В возрасте 21-24 дней молодые чайки становятся летными и вместе с родителями покидают места гнездования. Отлет наблюдается в августе - сентябре.

Питание. Основной корм малых чаек - мелкие водные и наземные беспозвоночные животные и насекомые.

Зимовка. Зимует у обоих берегов Северной Атлантики и по всем внутренним южным водоемам Палеарктики.

Голос. Голос мелодичный, похожий на крик чёрной крачки - ритмичный «кей, кей, кей…» либо в виде трели «ке-кей, ке-кей, ке-кей…». Сигнал тревоги - более низкая сухая трель «ке-ке-ке-кек», напоминающая голос галки. Иногда издаёт резкий писк «уить».

Основные сведения:

Храм во имя Святой Живоначальной Троицы