Малый веретенник

Малый веретенник

Малый веретенник - Limosa lapponica

Отряд: Ржанкообразные

Семейство: Бекасовые

Род: Веретенники

 

Облик и поведение. Крупный кулик, размерами несколько меньше большого веретенника, с более короткими ногами и длинным, заметно изогнутым кверху клювом. Длина тела 33–42 см, размах крыльев 61–68 см, масса 190–450 г. Самки заметно крупнее и более длинноклювые, чем самцы, окрашены существенно бледнее. Сезонный диморфизм в окраске оперения резко выражен, молодые птицы в юношеском наряде хорошо отличаются от взрослых.

Описание. У взрослого самца в брачном пере голова, шея, грудь и весь низ ярко-рыжие или кирпично-красные, но на голове сверху и на за- шейке широкие наствольные буровато-чёрные полосы. От основания клюва к глазу проходит узкая чёрная полоска с охристо-рыжей рябью. Передняя часть спины и плечи буровато-чёрные с охристо-рыжими каёмками на перьях. Задняя часть спины и надхвостье белые с большим или меньшим числом буровато-чёрных поперечных полос и пятен, у летящей птицы хорошо виден белый клин, заходящий острым углом на спину. На крыле нет яркой белой продольной полосы. Хвост пёстрый, рулевые перья серые с белыми неправильными поперечными полосами. Подмышечные перья белые или белые с буроватыми поперечными полосками. Радужина бурая, клюв чёрный. Ноги сероватые. Перепонки между передними пальцами развиты несколько больше, чем у большого веретенника. Взрослая самка в летнем пере сверху окрашена так же, как и самец, а снизу она бледно-палевая с резко выраженными продольными тёмными полосами на шее, груди и боках тела. Брюхо белое. Самки заметно крупнее самцов. Взрослые птицы в зимнем пере сверху однообразно буровато-серые, нижняя сторона беловатая, на шее и верхней части груди с серовато-бурым налётом, без полос и пестрин.

Молодые птицы в юношеском пере сверху буровато-чёрные с охристыми каймами перьев, а снизу — серовато-охристые. На шее, верхней части груди и боках тела тёмные тонкие наствольные полоски, середина брюха беловатая. Горло белое. Рулевые перья всегда резко поперечнополосатые. Молодые птицы в первом зимнем наряде похожи на взрослых, но верхние кроющие перья крыла у них с палевыми каёмками. Молодые птицы в первом брачном наряде сходны со взрослыми летом, но с меньшим количеством рыжего. Брюхо и горло белые. У самцов на шее тёмные наствольные полосы на белом фоне, на груди и боках поперечные тёмные полоски; у самок горло, большая часть груди, брюхо и бока тела белые, на шее и верхней части груди есть тёмные наствольные полоски. Пуховой птенец похож на птенца большого веретенника, но общий фон окраски гораздо более охристый, особенно на голове и шее. Тёмная шапочка на голове бурая, в отличие от большого веретенника, без черноты. От угла клюва к глазу через уздечку проходит бурая полоска. На спине тёмный буроватый рисунок размыт, не образует чётких полос и пятен. Снизу окрашен так же, как птенец большого веретенника.

От улитов отличается крупными размерами, от среднего кроншнепа — длинным прямым или чуть изогнутым кверху клювом, в брачном наряде — не однотонной окраской. От большого веретенника отличается отсутствием яркой белой полосы на крыле (есть слабо выраженная), светлым хвостом с чередованием тёмных и белых полос и белым цветом спины.

Голос. Позывка — одиночное «тве» или «теве». Токовая песня — размеренное многократное повторение громкого резкого «тевве-тевве-тевве...». При беспокойстве у гнезда или выводка издаёт одиночные повторяющиеся крики «теве», похожие на токовые, но более торопливые.

Распространение. Область гнездования состоит из нескольких изолированных участков, рассредоточенных в тундрах, лесотундре и северной тайге от Скандинавского полуострова до Аляски. В европейской части России гнездится на Кольском полуострове, в Беломоро-Мезенской лесотундре, на юге полуострова Канин, в лесотундре к востоку от Тиманского кряжа. Зимовки расположены на побережье Северного моря в Германии, Голландии и Бельгии, на Британских островах, в Западной Африке близ устья реки Сенегал, на берегах Красного моря, на побережьях Персидского и Аденского заливов. Птицы, гнездящиеся в Азии и Северной Америке, зимуют в Индонезии, Австралии и Новой Зеландии.

Образ жизни. Прилёт на места гнездования происходит в разгар снеготаяния — в конце мая на юге гнездового ареала или в начале июня в более северных его частях. Летит поодиночке или небольшими стаями. Миграционные трассы вида приурочены в основном к морским берегам, поэтому встречи с малыми веретенниками в континентальных районах Европейской России крайне редки. К токованию самцы приступают почти сразу после прилёта. Токующий самец быстро летает над своей территорией на значительной высоте, резко и неодновременно взмахивая крыльями и переваливаясь с боку на бок. Гнездится отдельными парами или небольшими рыхлыми поселениями, где расстояние между гнёздами составляет 100–300 м.

Гнездовыми местообитаниями в тайге служат тундроподобные болота без высоких кустарников, осоковые или грядово-мочажинные болота, а также редколесья, кочковатые или ровные тундры с зарослями невысоких кустарников и влажные тундры с озёрами. Гнездо обычно устраивает на сухом месте с хорошим обзором, среди невысоких кустов или травы, выстилка гнезда, как правило, обильная, состоит из лишайников, обломков веточек, сухой травы. В кладке 3–4 яйца с охристой, коричневато-оливковой или буровато-зелёной окраской фона, по которому разбросаны разнообразные размытые бурые пятна и мазки. Насиживают кладку обе взрослые птицы в течение 23–24 дней. При опасности один из родителей вылетает навстречу и начинает активно окрикивать хищника или человека. Другая птица при этом либо сходит с гнезда заранее и присоединяется к первой, либо затаивается на гнезде и может подпустить вплотную. При вспугивании на близком расстоянии активно «отводит», изображая раненую птицу, и при этом издаёт громкие скрежещущие звуки. При беспокойстве возле птенцов стоит на кочке, временами перебегая или перелетая на небольшом расстоянии от источника опасности. Пернатых хищников атакует и преследует. Птенцов водят вдвоём.

Молодые поднимаются на крыло в возрасте примерно месяца. Отлёт происходит в августе и сентябре. Кочующие, не гнездящиеся в данном году птицы остаются на лето на местах зимовок или в районах, лежащих между областью гнездования и зимовками. После завершения размножения многие птицы откочёвывают вначале к северу, на побережье Северного Ледовитого океана, а уже потом начинают миграцию на места зимовок вдоль морских побережий. Питается различными беспозвоночными как наземными, так и водными, в ранневесеннее время и осенью охотно поедает семена и ягоды. Пищу добывает как в верхних слоях воды, так и на суше в выбросах моря, моховой дернине, из песчаного и илистого грунта, зондируя почву клювом. Во время кормёжки бродит по мелководью, опуская клюв в воду или в грунт под водой. На суше зондирует субстрат, погружая клюв в грунт до основания.

Основные сведения:

В Хинганском заповеднике вы можете увидеть цветок Будды, памятник природы "Лотос Комарова" Лотос-главный буддистский цветок. Он растет из грязного жирного ила, что на дне. Пробивается сквозь толщу воды. И выносит свой прекрасный цветок навстречу солнцу. Уникальность нашего лотоса заключается в том, что во многих странах его выращивают искусственным путём, а у нас он растёт в дикой природе.