Мородунка

Мородунка

Мородунка - Xenus cinereus

Отряд: Ржанкообразные

Семейство: Бекасовые

Род: Мородунки

 

Внешний вид. Кулик размером с дрозда. Общая длина 22-25 см, размах крыльев 38-42 см, масса 55-120 г. Сложением и окраской имеет сходство с перевозчиком, но несколько крупнее и коренастее. Главная характерная черта мородунки, отличающая её от других бекасовых птиц - длинный, уплощённый и заметно искривлённый кверху клюв (подобная форма клюва также встречается у шилоклювки и родственных ей птиц). Основание клюва - жёлтое, остальная часть - чёрная или буровато-чёрная. Ноги относительно короткие, жёлтые, оранжевые или серо-зелёные (в последнем варианте обычно у старых птиц). Радужина бурая. Половые отличия в окрасе отсутствуют. Молодые не столь однотонны.

Отличия от похожих видов. От куликов сходного размера отличается изогнутым вверх клювом и одноцветной верхней стороной тела, белой полосой по заднему краю крыла, белым исподом крыла и очень характерным голосом.

Распространение. Распространен на большей части таежной и лесотундровой зон.

Места обитания. Обитает на лесных реках и озерах, на песчаных отмелях крупных рек.

Места гнездования. Гнездится на лесных болотах и особенно поймах извилистых рек, где образуется большое количество озерков и луж, перемежающихся заливными лугами, сильно заросшими тальником, кугой, хвощом, и имеются топкие илистые берега. Гнездится обычно колониями, нередко вперемежку с другими болотными птицами - поручейниками, веретенниками, чибисами и др.

Брачное поведение. Будучи моногамной птицей, птица иногда сохраняет верность партнёру на протяжении нескольких лет подряд. Образование пар происходит в местах размножения, чему предшествует шумное брачное поведение самцов. Токуя стоя на берегу, кулик приподнимает хвост и трепещет крыльями, при этом дрожит всем телом и широко раскрывает клюв. В брачном полёте самец взлетает по косой линии вверх, несколько секунд трепещет крыльями на одном месте и уже без взмахов по такой же косой линии скользит вниз. В обоих случаях токование сопровождается характерными звонкими криками, слышными на большом расстоянии.

Гнездо и кладка. Гнездо строит на земле. Гнездо представляет собой или простую небольшую ямку в почве на сухом месте со скудной подстилкой из растительной ветоши, или более сложную и тщательную постройку, лоток которой имеет обильную подстилку и высокие боковые стенки. В кладке обычно 4 яйца конусообразной формы. Окраска их матовая коричнево-желтая, иногда с более выраженным желтоватым, красноватым, сероватым оттенком; очень редко цвет их темно-бурый. Рисунок в виде темно-бурых поверхностных и более блеклых, иногда с синеватым оттенком, глубоких пятен, точек и черточек.

Сроки гнездования. Прилетает в мае и вскоре приступает к гнездовой постройке. В конце мая - июне можно встретить полные кладки. Гнездится отдельными парами или небольшими разреженными колониями вместе с поручейниками, чибисами, веретенниками, фифи, чернышами и другими болотными птицами. В году бывает только один выводок, однако при потере первоначальной кладки самка гнездится повторно. Насиживают, по всей видимости, обе птицы пары (по другим данным, только самец) 23-24 дня, начиная с третьего или четвёртого яйца. Появление на свет пуховиков с 20-х чисел июня по 20-е числа июля. Выводки держатся возле воды, зачастую в топких труднодоступных местах - болотах, сырых участках луга, зарослях хвоща. Кто из родителей согревает и водит выводок - неясно, информация в источниках противоречива. Осенний отлёт начинается в июле и продолжается до конца сентября.

Питание. Питается насекомыми, личинками и другими мелкими животными.

Зимовка. Зимует вдоль морских берегов Африки, Южной Азии, Австралии.

Голос. Песня - размеренно повторяемое "курррююууу, курррююууу...", или "куэрррююууу, куэрррююууу...", или "кувэйюу, кувэйюу...". Крики при беспокойстве и позывки - сипловатое "хииит, хииит...", "ведь-ведь-ведь", "тюэээ", "уээть", "хидиди".

Основные сведения:

Старинное степное село Льгов из одноименного рассказа "Льгов" цикла "Записки Охотника" И. С. Тургенева