Малый зуёк

Малый зуёк

Малый зуёк, или речной зуёк - Charadrius dubius

Отряд: Ржанкообразные

Семейство: Ржанковые

Род: Зуйки

 

Внешний вид. Некрупный кулик, чуть больше воробья. Длина 14-15 см, масса 30-50 г, размах крыльев 45 см. Есть черная "маска" с белой окантовкой сверху, белое пятно на лбу, белый "ошейник" и черная перевязь. Наиболее заметный признак - лимонно-желтое кольцо вокруг темного глаза. Крайние перья хвоста с контрастными черно-белыми пятнами, играющими роль в брачных и отвлекающих демонстрациях. Клюв темный, ноги желтоватые. Самка отличается от самца незначительно: более узким желтым кольцом вокруг глаза и бурым оттенком черного "галстука". Молодые окрашены в общем так же и отличаются от взрослых наличием чешуйчатого рисунка на спине и крыльях, темная полоска на груди обычно разорвана посередине.

Отличия от похожих видов. Отличия от галстучников заключаются в окраске маховых перьев, полностью чёрном клюве, наличии чёткого жёлтого кожистого ободка вокруг глаза и в более мелких размерах. От морского зуйка отличается сплошным "галстуком", цветом ног и голосом.

Распространение. Распространен от степного юга до северной тайги, местами - до лесотундры.

Места обитания. Предпочитает голые песчаные или галечные берега рек, встречается на отвалах открытых горных разработок.

Места гнездования. Гнездится на речных и морских пляжах, по песчаным, реже галечниковым и илистым отмелям рек и озер.

Брачное поведение. На местах гнездования появляется относительно поздно: в средней полосе в конце апреля или в начале мая, на севере - в конце мая или в начале июня. Самцы после прилёта занимают большие, площадью до 1 га, индивидуальные территории и начинают токовать. Самец токует летая над своим участком на небольшой высоте. При ухаживании за самкой самец подходит к ней, приняв специфическую позу (оперение на груди встопорщено, голова втянута в плечи), затем внезапно выпрямляется, вытягивает шею и начинает быстро перебирать ногами, при этом медленно продвигаясь вперёд. После этого нередко происходит спаривание.

Гнездо и кладка. Гнездо строит на земле. Гнездо представляет собой небольшое углубление среди гальки или в песке, чаще всего без мягкой выстилки, но нередко выложенное камешками, щепками, хвоинками - хотя бы по краю. В кладке 4, редко - 3 яйца. Окраска скорлупы - от сливочно-белого или палевого до песчаного цвета, по этому фону разбросан мелкий бурый или черный крап. У свежеснесенных яиц бывает легкий голубоватый оттенок.

Сроки гнездования. Прилетает в конце апреля - начале мая и вскоре приступает к токованию, которое длится весь май, а иногда и до конца июня. Откладывание яиц происходит в июне. Насиживание начинается с откладки первого яйца и продолжается 23-26 суток. Насиживают по очереди самец и самка. Иногда в теплую погоду надолго оставляют гнездо, и кладка обогревается солнцем. При опасности стараются незаметно отбежать от гнезда, активно отводят, "ползая" с раскрытым хвостом и судорожно взмахивая крыльями. В конце июня - июле появляются птенцы. Птенцы очень проворные - быстро бегают и умело затаиваются. Поднимаются на крыло в возрасте 3–3,5 недели. Самцы держатся с молодыми дольше самок. Отлет начинается с конца июля и продолжается в августе - первой половине сентября.

Питание. Кормятся разнообразными насекомыми, мелкими ракообразными и червями, которых находят на отмелях и других открытых местах. Больше всего любят кормиться на самом урезе воды.

Зимовка. Зимует в южных частях Европы и Азии и в Африке.

Голос. Самец токует над территорией, летая невысоко неровными кругами и быстро повторяет много раз кряду свистовое "криэ-криэ-криэ..." или "кррив-кррив-кррив...". Крики беспокойства - "крррив", "крИу", "кив". При отведении от гнезда - негромкие журчаще-скрипящие звуки. Позывка в негнездовое время - посвист с меланхолическим и довольно приятным оттенком: "крюв" или "тью".

Основные сведения:

В окрестностях с. Монастырь, недалеко от ущелья Ахцу, распо­ложен уникальный вольерный комплекс — Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда ФГБУ "Сочинский национальный парк". Выпускники Центра находят свой дом в дикой природе Кавказа — месте, где этот зверь когда-то обитал.