Малый перепелятник

Малый перепелятник

Малый перепелятник (вариант: японский перепелятник) (лат. Accipiter gularis) — вид хищных перелётных птиц из семейства ястребиных (Accipitridae). Отряд: Ястребообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

Описание. Очень мелкий ястреб (масса 80-140 г, размах крыльев 50-65 см). Самец сверху аспидно-сизый, а снизу бледно-рыжий с белым поперечным рисунком; самка сверху бурая, снизу светло-серая с резкими поперечными полосами. У молодых птиц при буроватой окраске округлые пятна расположены на брюшке, продольные полосы – на груди, поперечные – на боках.

Голос. При беспокойстве у гнезда – высокие, быстро повторяющиеся чистые звуки: "тив-тив-тив..." – у самца выше тоном, чем у самки. Нечто похожее самец издает в брачном полете – "тью-тью-тьюю". Голодные слетки издают сипловатые писки, похожие на сигналы слетков ушастой совы, но более часто, торопливо (http://onbird.ru/opredelitel-ptic/malyy-perepelyatnik/golos).

Образ жизни.  Рацион в основном составляет мелкая птица (куропатки, воробьи, синицы, голуби, рябчики, вороны, дятлы, дрозды, скворцы, клесты, кулики, пеночки). Также охотится на лягушек, летучих мышей и насекомых. Самки охотятся на добычу покрупнее (вороны или голуби), а самцы на менее крупных особей. Около 95% всей добычи составляют птицы, около 120 видов.

Сезон размножения – апрель – июнь, в этот период проще всего поймать добычу, так как мелких птиц очень много. Характерна моногамия. Пара охраняет и защищает свою территорию вместе. Каждый год создается новая пара. Для гнезда выбирает деревья высотой 10–18 м. Гнезда строит рыхлые, сделанное из тонких веток, поэтому каждый год строится новое гнездо, место для него, как правило, выбирается недалеко от прежнего гнезда. Гнездо расположено на высоте от 3 до 15 м, высота самого гнезда 10–35 см, диаметр 30–50 см. Самка откладывает 4–7 яиц, которые высиживает 35–42 дня. Яйца белые с бурым или темным крапом, размером 35–48х29–35 мм. Выкармливают птенцов оба родителя, но высиживает только самка. Самка сидит в гнезде, пока птенцам не исполнится двух недель. В этот период её кормит самец, а она кормит птенцов.
Места обитания. Лесные массивы, а именно хвойные, широколиственные и мелколиственные леса. Для этой птицы важно чтоб вблизи был водоём. Любят открытое пространство, поэтому селятся на краю леса. Иногда они встречаются в населённых пунктах, причиной чаще всего является суровая зима.

Ареал.  Ареал необычайно широк. Птиц этого вида встречают в Сибири, на Дальнем Востоке, в Европе, Афганистане и даже в таких труднодоступных местах, как Гималаи и Тибет. Некоторые подвиды выбрали для проживания не материковую часть суши, а Канарские острова, Мадейру, Сардинию и Корсику. Представители этого вида птиц обосновались даже в Африке. Птицы, живущие в Европейской части, зимуют в районе Средиземноморья, на Ближнем Востоке, а также в Японии и Корее.

Охранный статус. Внесен в Приложение 2 СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения)  как вид, который может оказаться под угрозой исчезновения, если торговля его образцами не будет строго регулироваться и Приложения к двусторонним конвенциям по охране мигрирующих птиц, заключённым Россией с Индией, Японией, КНДР и Республикой Корея.

Интересные факты. Название перепелятник получил благодаря увлечению человека популярной ястребиной охотой на перепелов. В природе ястребу редко доводится охотиться на эту птицу.

Использованные источники:

https://cicon.ru/accipiter-gularis.html

https://wildfauna.ru/yastreb-perepelyatnik

https://redbook.su/ptitsy/yastreb-perepelyatnik


Основные сведения:

При изучении истории деревень обнаружилось, что люди знают о поселении сурков на ныне Батыревском участке с 1642 г. А степи здесь существуют испокон веков, и когда-то занимали огромные площади. Но теперь остались лишь небольшие островки степной растительности на неудобьях, тем интереснее их исследовать.