Морская чернеть

Морская чернеть

Морская чернеть - Aythya marila

Отряд: Гусеообразные

Семейство: Утиные

Род: Нырки

 

Внешний вид. Достаточно крупная нырковая утка плотного телосложения с округлой головой, широким туловищем и короткой шеей. Длина тела 42-52 см; вес самцов 744-1372 грамм, самок 690-1312 грамм. Оперение селезня контрастное чёрно-белое - чёрные перья головы, шеи, передней части груди, поясницы и надхвостья чередуются белыми перьями на задней части груди и брюхе. Спина и кроющие крыла рябые, с частым чередованием серого и белого цвета. Бока отчасти белые, а отчасти буроватые с белыми пестринами. Клюв голубовато-серый с небольшим чёрным «ноготком». Ноги также голубовато-серые, радужина золотисто-жёлтая. В брачном наряде на голове самцов хорошо заметен фиолетовый либо зеленоватый отлив. Самка окрашена преимущественно коричневые и бурые тона, более светлые по бокам и на груди. Вокруг основания клюва заметно широкое белое кольцо перьев. От края глаз к уху тянется тонкая беловатая полоска. Молодые птицы очень похожи на самок.

Отличия от похожих видов. Самка по окраске несколько светлее самки хохлатой чернети, на лопаточных перьях заметен струйчатый налёт. Белое пятно около клюва ярко-белое, существенно шире, чем у хохлатой чернети, и охватывает клюв сплошным кольцом.

Распространение. Кругополярное, по тундрам, лесотундре и северной тайге всего северного полушария. На большей части лесной, лесостепной и степной зон - обычный пролетный вид.

Места обитания. В сезон размножения населяет кустарниковую тундру, лесотундру и северную тайгу, где встречается на различных проточных водоёмах с заросшими берегами от небольших мелководных болот и речек до крупных озёр.

Места гнездования. Излюбленные места гнездования - травянистые озера и заросшие осокой пойменные болота.

Брачное поведение. Размножаться начинают в конце первого года жизни. Пары часто образуются ещё до прибытия к местам гнездовий, однако поскольку самцы обычно зимуют отдельно, то по прилёте приступают к токованию. В процессе ухаживания селезни ведут себя демонстративно - плавают возле уток, распушив перья и периодически закидывая голову. При этом самцы «воркуют» - издают хриплый носовой свист. Чернети самостоятельных колоний не образуют, но иногда гнездятся небольшими свободными группами и неподалёку от колоний чаек и крачек.

Гнездо и кладка. Гнездо представляет собой углубление в земле, выложенное прошлогодней травой и пухом, и обычно располагается в сухом месте среди кочек и недалеко от воды, в зарослях осоки, в тени кустарника или каменистой расщелине. Реже гнездо устраивается прямо на воде под нависшими ветвями ивы, и в этом случае выглядит как высокая куча травы с лотком. Диаметр гнезда 25-30 см, высота до 17 см и выше. Кладка состоит из 8-11 грязно-оливковых яиц, отложенных поочерёдно с суточным интервалом.

Сроки гнездования. Начало сезона размножения приходится на конец мая - начало июня, когда земля освобождается от снега. Насиживает и ухаживает за потомством только самка, в то время как самцы в период линьки откочёвывают и сбиваются в однополые стаи. Период инкубации составляет 26-28 дней, покрытые пухом птенцы появляются синхронно в течение суток. Первые 2 недели - особо трудный период для выводка: около трети птенцов погибает вследствие деятельности хищников, в основном чаек. Через 35-42 дня после вылупления птенцы приобретают способность к полёту. Осенний отлёт приходится на середину августа.

Питание. Рацион смешанный и примерно в равной доли состоит из растительных и животных кормов.

Зимовка. Зимует вдоль морских побережий в умеренной зоне Северной Америки и Евразии.

Голос. Голос самца - негромкое и как будто сдавленное "вИтИиу". Самка грубо крякает, похоже на хохлатую чернеть - "кррр, кррр...".

Основные сведения:

При самом звуке слова – Россия взору предстаёт совсем не яркий пейзаж с светящимися от солнца сосновыми борами, пахнущими грибами и хвоей; с мелкой, местами заболоченной речкой, петляющей меж заливных лугов с их дурманящим разнотравьем; с покрытым ряской прудом, затерянным в густой чаще и, конечно же, с прозрачно-берёзовыми просторами есенинской песни. Исконная Русь – это Мещёра.