Лапландский подорожник

Лапландский подорожник

Лапландский подорожник - Calcarius lapponicus

Отряд: Воробьеобразные

Семейство: Овсянковые

Род: Подорожники

 

Внешний вид. Несколько меньше обыкновенной овсянки, длина 14-18 см, масса 18-30 г. Верх буровато-охристый с густыми черными пестринами, низ светлый, с пестринами на боках, хвост с белыми клиновидными пятнами на крайних рулевых. Выделяются каштаново-рыжие поля на крыльях и зашейке. В брачном наряде у самца черная шапочка, "лицо" и грудной пластрон, желтоватые брови, белая полоса по бокам шеи и груди. В осеннем пере этот рисунок на голове и груди скрыт светлыми каемками. Клюв в брачном наряде желтый, в другое время тусклый, ноги темные. У самки грудь в пестринах, горло светлое, бока головы буроватые. Молодая птица сходна с самкой.

Распространение. Распространен по всей тундровой зоне, на севере Дальнего Востока, в горах Северного Урала, Путораны.

Места обитания. Живет в равнинных и горных тундрах.

Места гнездования. Предпочитает холмистые, не каменистые местности, поросшие карликовыми кустарниками.

Брачное поведение. Самцы прилетают несколько раньше самок. По прилете проходит довольно значительное время до спаривания. Разбивка на пары и размещение птиц на гнездовых участках совпадает с резким потеплением и почти полным исчезновением снегового покрова в равнинной тундре. Занятие гнездовых участков сопровождается нередко драками между самцами лапландского подорожника, а также самцов этого вида с самцами краснозобого конька. Всё это время самцы активно поют. Самец в токовом полете сначала взлетает круто вверх и переходит к пологому планированию, во время которого и поет.

Гнездо и кладка. Гнездо строят самка и самец вместе, располагая его под кустиком карликовой березки, небольшой ивы или среди травы, чаще всего - сбоку кочки. Предварительно выщипывают во мху ямку. В арктических тундрах, где нет кустов, а трава низкая и редкая, нередко строят гнезда в лемминговых норах, но не глубоко, так что кладку видно. Гнездо из травы, в лотке практически всегда есть перья (обычно – белых куропаток). Снаружи бывает "порог" из мха и растительного мусора. В кладке 3-7, чаще - 5-6 яиц. Их окраска варьирует от охристой до голубоватой или шоколадной с тёмным опятнением разной интенсивности.

Сроки гнездования. На места гнездования прилетает в разгар снеготаяния, первыми появляются самцы, которые поют еще на пролете. Насиживание начинается ещё до завершения кладки. Насиживает и обогревает выводок только самка, птенцов выкармливают оба партнёра. Длительность насиживания 10 дней. Птенцы находятся в гнезде от 8 до 10 дней. По выходе из гнезда плохо летающие птенцы прячутся между кочками, в траве и кустарниках, на крыло поднимаются только при крайней необходимости. Родители кормят вылетевших птенцов примерно 10 дней. Отлёт начинается с середины августа широким фронтом, обычно заканчивается к ноябрю.

Питание. Питаются семенами и насекомыми.

Зимовка. Зимой встречается на юге страны по открытым местам, часто в стаях овсянок, пуночек.

Пение. Пение прерывистое. Песня приятная, звучит примерно, как торопливая и довольно длинная фраза: «тирлювИрьрь-вирлитИрю-вирлитИрю», или несколько иначе, один или несколько раз подряд. Песня несколько похожа на песню рогатого жаворонка и пуночки, но длиннее и с тонким, но вполне явственным металлическим перезвоном. Иногда подорожники поют, сидя на присаде, на пролете нередко поют на деревьях.

Позывка и крик. Наиболее характерная позывка в стаях и у гнезда при беспокойстве - короткое мелодичное «пилю», а также «трю», «тью», «тюпю», «т-ци», сухое «трк» и др. Самка отводит от гнезда с жалобным «тюв», «тиюв», «зив-зив…».

Основные сведения:

Одно из самых известных открытий великого русского путешественника Н. М. Пржевальского