Ладожская кольчатая нерпа

Ладожская кольчатая нерпа

Ладожская кольчатая нерпа (лат. Pusa hispida ladogensis) — подвид кольчатой нерпы (Pusa hispida), которая имеет ареал лишь в Ладожском озере на северо-западе России. Внешне похожа на балтийскую нерпу, но мельче и светлее.

Держится небольшими группами по 7—15 зверей. Летом животные предпочитают держаться в малонаселенных северных районах озера, где в изобилии имеются островки, камни и мысы, а зимой концентрируются в южной и юго-восточной акваториях водоёма. Естественные враги нерпы — волки и лисицы.

Длина тела животных не превышает 135 см, вес — 47 кг. Ежегодные линьки происходят в период с апреля по июнь. Окрас меха тёмный (почти чёрный) с белыми кольцами. Ласты короткие и на берегу они не дотягивают до земли.

Питается нерпа рыбой: ряпушкой, налимом, бычками, трёхиглыми колюшками, сигами, но база рациона — частиковая рыба, ерши и корюшка. В день нуждается в 3-4 килограммах пищи.

Ладожская кольчатая нерпа включена в Красную книгу России в 1984 году.

Царство: Животные Тип/Отдел: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд/Порядок: Ластоногие Семейство: Тюленьи
Категория редкости: 3 – редкие Красный список МСОП: Уязвимый

Основные сведения:

На экологической тропе по горе Мауре воспроизведены объекты, иллюстрирующие социальную жизнь древнего человека финно-угорского племени («чудь», «весь» и «меря»), обитавшего на территории современного Кирилловского района Вологодской области