Атлантическая черная казарка

Атлантическая черная казарка

Самая мелкая из казарок, величиной приблизительно с домашнюю утку. Компактный гусь, шея кажется более короткой и толстой, чем у белощёкой казарки. Длина тела 56–69 см, размах крыльев 110–120 см, масса 1,2–1,8 кг. Образует три подвида — B. b. berniclaB. b. hrota и B. b. nigricans, отличающихся деталями окраски.

У взрослых птиц чисто-чёрные голова, грудь и шея, отороченная спереди узким белым ошейником. Спина и кроющие перья крыла тёмно-серые с чёрными каймами. Низ и бока серые, Несколько светлее спины. Подхвостье белое, рулевые и первостепенные маховые перья чёрные, у основания рулевых перьев по подхвостью идёт широкая белая полоса. Клюв и лапы чёрные. Самцы несколько крупнее самок, более большеголовые и имеют заметно более крупный клюв. У молодых птиц в ювенильном наряде отсутствует белый ошейник, общий тон оперения буроватый, по краям второстепенных маховых, а также больших и средних кроющих второстепенных маховых перьев проходят узкие, контрастные белесые окантовки, сливающиеся в три параллельные линии.

У неполовозрелых птиц второго года жизни исчезает буроватый налёт, появляется белый ошейник, но белесые окантовки на крыле сохраняются до второй полной послебрачной линьки. Птицы подвида B. b. hrota существенно светлее других подвидов: брюхо и бока светло-серые, контрастирующие с чёрной грудью, серый тон спинной части заметно отличается от тона груди и шеи.

У неполовозрелых птиц второго года жизни исчезает буроватый налёт, появляется белый ошейник, но белесые окантовки на крыле сохраняются до второй полной послебрачной линьки. 

Распространение циркумполярное; населяет острова высокой Арктики и местами участки арктических побережий Евразии и Северной Америки. Ареал подвида B. b. hrota охватывает восточный сектор Канады, северо-восток Гренландии, Шпицберген и Землю Франца-Иосифа.

Основные сведения:

Зимний маршрутный учет позволяет сформировать представление о количестве некоторых млекопитающих, птиц на территории национального парка. Такой учет проводится посредством фиксации следов. Интересно, как в определенных местах следы одних животных наслаиваются на другие, а наиболее популярные "пятачки" представляют собой настоящие птичье-звериные проспекты.