Белая чайка

Белая чайка

Во всех нарядах в основном белая, средних размеров чайка, чуть крупнее сизой, с круглой головой, короткой шеей и короткими ногами. Общими пропорциями слегка напоминает голубя. Длина тела 40–48 см, размах крыльев 106–120 см, масса 448–700 г.

Взрослый наряд приобретает уже к концу второго календарного года. Оперение взрослых птиц летом и зимой полностью белое, со слабым оттенком слоновой кости. У некоторых птиц стержни первостепенных маховых и рулевых перьев бледно-жёлтые. Глаза тёмно-бурые, кольцо вокруг глаза красное, зимой бывает чёрным. Клюв голубовато-серый или серо-зелёный, с оранжевым или жёлтым концом, в редких случаях полностью жёлтый. Ноги чёрные. У птиц в гнездовом и первом зимнем нарядах оперение белое, с различным числом черноватых пестрин на мантии, кроющих перьях крыла, на надхвостье, груди и на концах маховых и рулевых перьев. Черноватые или бурые пятна сконцентрированы перед глазами и на горле. Испод крыла в основном белый. Глаза тёмно-бурые, кольцо вокруг глаза сероватое или чёрное.

Клюв серо-зелёный, темнее, чем у взрослых птиц, с бледно-жёлтым или (особенно на подклювье) оранжевым концом. Ноги серые или черноватые. Второй зимний наряд не отличается от взрослого. Благодаря уникальной внешности белую чайку невозможно спутать с другими видами чаек.

Населяет высокие арктические широты. В России гнездится на арктических островах — Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, Северной Земле, а также в Канаде, на Шпицбергене и в Гренландии. Южная граница зимнего ареала проходит примерно по границе арктических льдов. Залетает южнее, до Британских островов. Редко достигает материкового побережья Европейской России, известны встречи с берегов Кольского полуострова.

Гнездится отдельными парами или небольшими колониями на плоских и открытых скалистых местах, обычно на прибрежных скалах или на островах, но иногда и далеко (в десятках километров) от моря. Предпочитает наличие рядом морского льда или материковых ледников. Возвращается в места размножения с марта по июнь. Родители совместно строят относительно крупное гнездо из мха, сухих трав, водорослей и прочего растительного материала.

Откладка яиц начинается с конца июня или начала июля. В полной кладке, как правило, 2 яйца, реже 1 или 3. Яйца с изменчивой окраской, примерно как у сизой чайки, с тёмными пятнами на желтоватом, сероватом или оливковом фоне. Насиживание кладки обоими родителями длится 24–25 дней. Птенцы начинают летать в возрасте 4–5 недель. Питается в основном морскими беспозвоночными и рыбой, а также падалью и экскрементами морских млекопитающих и белых медведей, отходами. В северных морях региона изредка встречаются на кочёвках две небольшие (мельче голубя) чайки, гнездящиеся за Полярным кругом к востоку от Енисея.

Основные сведения:

Сначала Окский заповедник назывался «Окский государственный выхухолевый», так как основной целью его создания было сохранение и увеличение численности русской выхухоли.