Чистик

Чистик

Чистик немного меньше голубя, длина тела достигает 32 см. Окраска у чистиков летом черная, зимой серебристая. По суше птицы ходить почти не умеют; полулежат с поджатыми лапами. Если передвигаются, то медленно и неуклюже. Чистики находятся на суше только в период гнездования. Кормятся на мелководьях, на глубинах до 20 м. Спаривание происходит на воде.

Это весьма однородные по своему строению водные морские птицы, хорошо приспособленные к плаванию и нырянию. Туловище у них узкое и вытянутое в длину, шея короткая, но подвижная; крылья короткие, острые и узкие, хвост короткий, почти рудиментарный. Ноги также короткие, далеко отставлены назад, передние три пальца соединены плавательной перепонкой. Клюв небольшой, у разных видов разнообразной формы. Оперение плотное, густое, особенно на нижней стороне, хорошо предохраняет тело от потери тепла, что особенно важно при жизни в холодных арктических водах.

Полет у чистиков быстрый, прямой; при высокой весовой нагрузке частота взмахов крыльев весьма велика, например у кайры до 8 взмахов в секунду. Рулем при поворотах служит не хвост, а вытянутые назад лапы. Поэтому в полете птицы весьма неповоротливы и не могут уклоняться от нападения хищников. С воды поднимаются лишь после длительного разбега, сопровождающегося хлопаньем по воде крыльями. С ровной поверхности земли взлетать не могут, делают это лишь с обрыва или наклонной плоскости.

Чистик - один из немногих представителей семейства, обитающих на побережье и островах сразу трех океанов. Поселяются эти птицы на скалах либо колониями, либо отдельными парами. На зиму чистики откочевывают в зависимости от ледовых условий: для кормежки им необходимо значительное свободное от льдов пространство. Если в местах гнездовий есть обширные незамерзающие полыньи, птицы остаются там. Питаются чистики мелкой рыбешкой. Они охотятся на молодь трески, сайку, мойву, песчанку, сельдь, миногу. Рацион чистиков дополняют морские ракообразные и моллюски. Нырнув, чистик усиленно гребет крыльями - «летает» под водой, а достигнув дна, может и ходить по нему. Гнездо чистик устраивает между камнями, в расщелинах скал, оно выстлано травой и обложено камешками. В кладке 1-2 яйца, насиживаемых обоими партнерами. Еще не встав на крыло, птенцы покидают гнездо и переходят в море.

 

Основные сведения:

В Курильском озере нерестится крупнейшее в Азии стадо нерки