Люрик

Люрик

Морская птица размером с крупного дрозда, одна из самых мелких среди чистиков. Длина тела 17–20 см, размах крыльев 40–48 см. Летает быстро, обычно низко над водой, активно работая крыльями. Хорошо плавает и ныряет, может подолгу находиться под водой. По суше передвигается неуклюже.

Окраска самцов и самок не отличается. Клюв чёрный, короткий, прямой; глаза бурые; ноги серые с чёрными плавательными перепонками и когтями. У взрослых птиц летом спина и крылья чёрные; голова, горло и передняя часть шеи тёмно-бурые; грудь, брюхо, подхвостье и частично бока белые; по вершинам второстепенных маховых перьев проходит белая полоса. У плавающей или сидящей на камнях птицы на сложенных крыльях часто бывают заметны белые продольные пестрины, формирующие зубчатый рисунок. Подкрылья буровато-серые. Над глазом контрастное белое пятно. В зимнем наряде у взрослых птиц участок оперения от клюва до зоба становится белым с чёрными пестринами. Часто белое пятно распространяется за глаз почти до затылка, формируя «маску». Молодые птицы окрашены так же, как взрослые в брачном наряде, но чёрные тона заменены бурыми (включая клюв). На горле обычно заметны светлые пестрины. Сходных видов нет.

Гнездится в высоких широтах Арктики. Места гнездования на европейском севере России — Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. На юге Баренцева моря встречается только во время кочёвок, обычно стаями. Зимует вдоль кромки льдов и на больших полыньях на севере Атлантического океана, в Баренцевом и Карском морях.

Гнездится колониально на морских побережьях. Моногамный вид. Гнезда располагаются в нишах и трещинах скал, в пустотах между камнями. В кладке обычно одно зеленовато-голубое яйцо с редкими точками или пестринами. Насиживают самка и самец примерно 30 дней. Пуховые птенцы тёмно-бурые сверху и бледные снизу. Птенец покидает гнездо на 26–29 день жизни. Питается морским планктоном, в основном ракообразными, реже мелкой рыбой.

Основные сведения:

35 озёр ледникового происхождения