Луговой конек

Луговой конек

Луговой конёк - Anthus pratensis

Отряд: Воробьеобразные

Семейство: Трясогузковые

Род: Коньки

 

Внешний вид. Очень похож на лесного конька. Чуть меньше и изящнее лесного конька. Голова меньше, клюв стройнее, грудь без охристого оттенка, ноги бурые, верх темно-серый, коготь заднего пальца почти прямой. Общая длина 15-19 см, масса тела 15,7-21,4 г. Самка чуть меньше самца. Половой диморфизм отсутствует. Птенцы похожи на осенних взрослых.

Распространение. Распространен на болотах и в тундрах Средней полосы и Севера на восток до Оби.

Места обитания. Живет на сырых лугах, болотах, близ рек и озер.

Места гнездования. Излюбленными местами гнездования являются сырые, обычно заболоченные, кочковатые луга, травянистые и моховые болота, болота на лесных гарях.

Брачное поведение. Сразу же после прилета начинается активный ток. Малозаметные до этого луговые коньки вдруг сразу же оказываются на виду. Самцы поочередно взлетают и с монотонной песней, длящейся около 15 с, пролетают над лугом несколько десятков метров. Отдохнув в траве, конек вновь взлетает, чтобы исполнить очередную песню. В отличие от лесного конька, который нередко поет, сидя на дереве, луговой конек поет только на лету. Активность пения луговых коньков по не совсем понятным причинам наиболее высокая в июне. В это время их пение можно постоянно слышать не только по утрам, но и в течение всего дня.

Гнездо и кладка. Гнездо устраивает на земле, в траве, часто под защитой камня или куста. Оно представляет собой рыхлую постройку. В материале гнезда, помимо сухих стебельков, бывает мох, собранный тут же около гнезда; во внутренней выстилке - волос и тонкие корешки. Кладка из 4-6 яиц бледно-серой, буровато-желтой, иногда зеленоватой окраски с темно-бурыми точками, а у тупого конца с почти черными линиями.

Сроки гнездования. Прилетает в апреле, сразу занимает гнездовые места и начинает характерные токовые полеты. Во второй половине апреля - начале мая можно встретить гнезда с яйцами. Насиживание длится 13-14 суток. Насиживает самка. Кормят птенцов оба родителя. В середине мая появляются птенцы, которые через 2 недели покидают гнезда. В июне - июле производятся вторые кладки. Отлет проходит в сентябре.

Питание. По роду пищи луговой конек преимущественно насекомояден, но берет и мелких слизней и червей.

Зимовка. Зимой стайки луговых коньков появляются в Крыму, на Кавказе, в Южной Европе и еще южнее - в Малой Азии и Северной Африке.

Пение. Песня негромкая и суховатая, построена просто, она начинается на взлете повторением одинаковых звуков "сип-сип-сип..." или "тьи-тьи-тьи...", которые все учащаются и сливаются на вершине траектории токового полета в сплошную трель "сипсипсипсирррррр", затем со звуками "...сиа-сиа-сииа-сиииа" птица круто планирует на землю или присаду. Встречаются несколько иные варианты песни, с немного измененным строем, особенностью звучания, иногда есть различные трели перед финальным "сиа-сиа...". Или напротив, песня упрощенная - только многократное "сип-сип..." или "сюп-сюп...", или в укороченном варианте, без ускорения, а финальное "сИа, сИа…" - без постепенного растягивания, может звучать как "сиИ, сиИ…", может быть сухая трель "тртртртр…" в начале или в середине песни.

Позывка и крик. Наиболее характерная позывка при взлете и в полете одиночных птиц - серия из нескольких высоких коротких писков - "сит-сит-сит", похоже на щебетание. В стайках перекликаются похожими но более мягкими спокойными сигналами. При тревоге повторяют негромкий суховатый, чаще всего - двусложный крик "титик" или "ситит".

Основные сведения:

Самая высокая точка в Прикаспийской низменности