Восточнокавказский тур

Восточнокавказский тур

Восточнокавказский (Дагестанский) тур включен в Международную Красную книгу, как близкий к находящимся под угрозой исчезновения — IUCN (NT).

Восточнокавказские туры в заповеднике занимают скалистые участки альпийского пояса гор и скалы лесного пояса. В течение года они перемещаются в пределах одного хребта и не предпринимают дальних кочевок. С наступлением весны туры собираются на солнечных склонах у верхней границы леса, позднее, по мере таяния снега, поднимаются в альпийский пояс, где кормятся на лугах, а жаркое время проводят около снежников. В сентябре животные спускаются к верхним границам леса, где по влажным лощинам и теневым склонам ещё сохраняется свежая зелень. Зимы туры проводят на тех участках в горах, где снег быстро исчезает под лучами солнца и действием ветра. Сходство среды обитания в большой степени объясняет сходство социальных структур у разных видов горных копытных. Дагестанские туры, как и винторогие козлы, держатся группами, по несколько особей. Зимой и осенью во время гона группы смешанные, состоящие из 10–20 животных. Весной и летом взрослые самцы чаще держатся поодиночке, или небольшими группами. Самки в это время года образуют свои группировки, состоящие из нескольких взрослых животных, малышей и годовичков. Чаще всего в такой группе все родственники. С группой самок могут ходить один — два взрослых самца. Они могут отлучаться от группы на несколько дней, затем присоединяться снова. Подростки проводят время в играх, в которые вовлекают подрастающих малышей. Молодые самцы в возрасте 1,5 лет покидают матерей и присоединяются к группировкам холостяков.

Основные сведения:

Леопарды в заповеднике!