Лесной конек

Лесной конек

Лесной конёк – Anthus trivialis

Отряд: Воробьеобразные

Семейство: Трясогузковые

Род: Коньки

 

Внешний вид. Мельче и стройнее воробья. Длина тела до 16 см, масса 19-26 г. Верх буровато-серый, с черновато-бурыми пестринами. Низ светло-охристый. На груди и боках тёмные пестрины, крайние рулевые белые. Ноги телесно-розовые; коготь заднего пальца короткий. Молодые с более чёткими чёрными пестринами верха тела. Половой диморфизм не выражен.

Отличия от похожих видов. От лугового конька отличается более светлой и однотонной окраской верха, коренастым телосложением, более изогнутым и коротким когтем заднего пальца, относительно массивным клювом, а также заметным контрастом крупных, резко выраженных пестрин на груди с узкими мелкими пестринками на боках живота.

Распространение. Распространен почти всюду южнее тундры на восток до верхней Колымы и Байкала, в высокогорьях Южной Сибири.

Места обитания. Обитает в разреженных лесах, на полянах и опушках.

Места гнездования. Лесной конек - обитатель опушек и мелколесья. Излюбленными местами гнездования являются небольшие лиственные, хвойные или смешанные леса с травянистыми полянами и просеками, зарастающие вырубки и гари, особенно с одиночно стоящими деревьями. Живет он и на светлых опушках больших лесных массивов. В глубину сплошного леса никогда не забирается, избегает также сырых мест. Тяготение к светлому лесу, опушкам, просекам и полянам связано с тем, что он собирает корм на земле, на более или менее открытых местах.

Брачное поведение. В пору брачных игр самец начинает исполнять короткую песню, сидя на ветке или вершине дерева. Затем, не прекращая пения под углом поднимается вверх, описывает дугу, всё ещё продолжая петь, раскрыв хвост, свесив лапы и приподняв крылья, возвращается к исходной точке или перелетает на соседнее дерево и там заканчивает своё выступление.

Гнездо и кладка. Гнездо всегда помещает в неглубокой ямке на земле под прикрытием кочки, кустика, маленькой елочки и т. д. Как правило, располагает среди древостоя, но не далее 30-50 м от опушки или поляны, иногда даже на лугу или поляне (до 30 м от границы леса). Гнездо довольно аккуратно свито из сухих стеблей травянистых растений, более крупных в наружных стенках, более мелких во внутренних. Подстилка в гнезде отсутствует, лишь изредка можно встретить конский волос. Кладка из 4-6 светло-серых, часто с фиолетовым или зеленоватым оттенком яиц, покрытых темными крапинками.

Сроки гнездования. Прилетает в апреле. В первой половине мая встречаются гнезда с полными кладками. К насиживанию самка лесного конька приступает после снесения четвертого яйца. Тогда при четырех яйцах все птенцы выклевываются в один день, а при большем числе яиц выклевывание растягивается на 2 дня. Насиживание длится 11-12 суток. Самка периодически сходит с гнезда и, осторожно пройдя некоторое расстояние по земле, взлетает и летит к месту кормежки. При возвращении использует тот же прием. Кормят оба родителя, очень интенсивно. Длится выкармливание 9-11 дней. Птенцы покидают гнездо еще не умея летать. После вылета взрослые птицы докармливают птенцов еще 9-10 дней, а потом приступают к постройке нового гнезда и второй кладке. Отлет проходит в сентябре.

Питание. Питается, в основном, насекомыми и пауками.

Зимовка. Часть птиц зимует в Средиземноморье, часть в Африке и Индии.

Пение. Песня довольно разнообразная, начинается обычно суховатым, постепенно учащающимся "сип-сип-сип..." или "тир-тир-тир..." на взлете и наборе высоты, затем следуют трели, а за ними - окончание песни, состоящее из все более растягивающихся похожих слогов "...сиа-сиа-сииа-сииа-сиииа" при крутом планировании на раскрытых крыльях и с поднятым хвостом. Самец взлетает с дерева и опускается на него же или на другое дерево. После "...сииа-сиииа" бывает еще добавка из мягкого "...тив-тив-тив". Нередко поют, сидя на дереве, и тогда в песне больше разных и красивых трелей, строй песни менее строгий.

Позывка и крик. При тревоге - повторяющиеся с небольшими интервалами негромкие звуки: "тит, тит..." или "цит, цит...". В полете и при взлете – односложное сипловатое "тсии" или "псит". Позывки на присаде - тихие звуки "цит-цит-цит…", издаваемые с неравными интервалами.

Основные сведения:

Вы увидите многообразие, красоту, запоминающиеся цвета и оттенки горных образований, многовековую работу природы над скальными ликами "от Нефертити до Мефистофеля".