Лесной дупель

Лесной дупель

Лесной дупель — Gallinago megala

Отряд: Ржанкообразные

Семейство: Бекасовые

Род: Бекасы

 

Описание. В общем похож на бекаса, но несколько крупнее. Деятелен, главным образом в сумерки, частично и ночью. По характеру полета занимает промежуточное положение между дупелем и бекасом, летит довольно ровно, прямо и достаточно быстро. Будучи вспугнутым, иногда взлетает «столбом» кверху.

Голос. Характером тока очень похож на азиатского бекаса, производит такое же громкое жужжание при пикировании. В отличие от азиатского бекаса, после выхода из пике издает резкие стрекочущие звуки наподобие «стрики-стрик-кр-кр», «стрики-стри», «стрики-тири». Летая кругами, многократно повторяет «стрик-стрик...». Такие же звуки издает при токовании на земле или на дереве. Наиболее активное токование - перед заходом солнца и в сумерках. Токуют с прилета до середины лета, а иногда токование можно слышать до августа. Отводящая от выводка самка издает ворчливо-стрекочущие звуки: «вррэ-вррэ...», «варк-варк...», «стрррэ-стрррэ...», «чррр-чррр...».

Строение и размеры. Рулевых 10-12 пар, но бывает от 8 до 13 пар. Крайние рулевые очень узкие, но все же значительно шире и длиннее, чем у азиатского бекаса. Ширина их 2,5-4,0 мм у конца и в основной части 4-6 мм. От крайней пары к средним рулевые постепенно становятся шире, тогда как у азиатского бекаса несколько крайних рулевых почти одинаково узки. Крайняя пара рулевых короче вершины хвоста примерно на 5-15 мм. Длина тела самцов и самок от 276 до 284 мм, размах от 375 до 443 мм, крыло самцов (13) 133-145, самок (15) 132-142, в среднем 139 и 137,7 мм. Вес (1) 150 г (самка).

Отличие от других видов. От дупеля и бекаса отличается узкими крайними рулевыми, от азиатского бекаса - более широкими (около 3 мм) крайними рулевыми.

Размер отпечатка лап у него 4,3 x 5,3 см; 1 -й палец длиной 1 см; 2-й - 3,3; 3-й - 4,3; 4-й - 3,6 см; длина шага 10,3 см.

Взрослая птица. Напоминает азиатского бекаса, суженные рулевые в основном темно-бурого цвета с беловатой или охристой вершиной.

Молодые птицы. Имеют более светлые края плечевых перьев.

Распространение. От долины Кулунды к востоку до Верхнеангарской котловины и юго-западного Забайкалья. К северу в бассейне Оби до 64-й параллели, в долине Енисея до 59-й параллели, в долине Нижней Тунгуски до 60-й параллели. К югу до западного подножия Алтая, предположительно Саура, долины Кобдо, Кентея. Приморье, бассейн Уссури, долина нижнего Амура к северу до устья, Сахалин.

Вне России: Монголия (Хэнтэй).

Зимовка. Юго-Восточная Азия, Индонезия, Австралия, Индостан.

Характер пребывания. Гнездящаяся перелетная птица.

Биотоп. Довольно разнообразен. Птица держится на обширных, окаймленных лесом лугах и болотах в долинах рек как лесостепной, так и таежной полосы, на сухих таежных полянах, будь они на равнине или в горах, и, наконец, в сплошном хвойном или лиственном редколесье. В пролетное время - главным образом выгоревшие места и места с более редкой травой; при этом часто придерживается более сухих мест, чем бекас.

Размножение. Моногамная, разреженно гнездящаяся птица, пара от пары располагается обычно на некотором расстоянии. Для гнезда выбирается небольшая лужайка среди леса или луг, покрытый там и сям кустарником, или небольшое сухое возвышение среди болота. Гнездо - углубление в почве, едва выстланное травой, всегда на сухом месте, иногда под прикрытием ветвей кустарника или среди сухого хвороста, иногда среди густых зарослей голубики. В полной кладке 4 яйца, но нередко находили и 2 насиженных яйца. Основной тон их кремовый, на тупом конце имеется большое число округлых или неправильной формы пятен, заходящих и на острый конец яйца. Глубокие пятна грязно-фиолетового или серого цвета, менее глубокие - черно-коричневые, самые поверхностные - блестяще черные. По иным сведениям, основной тон яйца в широкой его части буровато-светло-зеленоватый, к острому концу тон становится бледно-зеленоватым. Тупой конец испещрен черно-бурыми размазанными пятнышками и точками, местами скученными, но становящимися редкими уже на среднем пояске яйца. К острому концу яйцо почти без пятен, но покрыто, как и все яйцо, довольно редкими мелкими буроватыми точками. Размер (11) 40,0-44,3 x 28,1-32,0, в среднем 42,3 x 30,6 мм. Насиживает, насколько пока известно, только самка. На гнезде она крепко затаивается, а вылетев, тут же падает в траву и активно отводит. Так же ведет себя при маленьких птенцах.

Линька. Лесной дупель прилетает в Сибирь в свежем пере, следовательно, предгнездовая (частичная) линька происходит на зимовках, или быть может на пролете. Послегнездовая полная линька протекает в июле - августе, причем не одновременно.

Питание. Главным образом, дождевые черви, реже - различными насекомыми их личинками, а иногда и растительные корма.

Основные сведения:

Менее чем в сотне километров отсюда шумит бессонная Москва. Но вот уже три четверти века под пологом могучего леса на левом берегу Оки тишину нарушает лишь пение птиц, шелест листьев, журчание речек. Этот остров нетронутой природы 75 лет сохраняет Приокско-Террасный природный биосферный заповедник. Здесь в гармонии соседствуют обитатели суровых северных широт и теплых южных степей.