Морской заяц

Морской заяц

Морской заяц – ластоногое млекопитающее, один из представителей семейства настоящих тюленей. Животное это хотя и крупное, однако чересчур пугливое и осторожное, за что собственно и получило свое название. По-другому этого тюленя называют лахтак. Лахтак распространен циркумполярно в арктических и субарктических водах. 

Основные места обитания морского зайца – районы мелководий, прибрежные пространства и ближайшие к ним зоны дрейфующих льдов. Если нет льда, тюлени могут устроить залежку на берегу или галечном пляже. Глубинных районов и открытых вод морей лахтак избегает, также как и сплошного припайного льда, закрывающего зимой берега прибрежной зоны и островов.

Морской заяц – тюлень довольно крупный: максимальная длина тела может достигать 2,7 метров, но обычные размеры взрослых особей (как самцов, так и самок) 2-2,5 метров. При этом тихоокеанский подвид несколько мельче атлантического. Наибольшей упитанности лахтаки достигают в летне-осенний период: их масса в это время может составлять 280-300 кг, а иногда и больше.

Челюсти широкие и мощные, но зубы мелкие; у старых животных они часто стираются или выпадают.

Окраска плотного меха практически однотонная: спина буро-оливкового или черновато-серого тонов с проседью. Брюхо светло-серое, иногда с многочисленными мелкими крапинками и мазками, распределенными неравномерно. На боках также могут быть мелкие буровато-коричневые пятна. На верхней стороне туловища и голове имеется несколько расплывчатых белесоватых пятен. Различие в окраске самцов и самок отсутствует. Окраска новорожденных темного и буровато-оливкового цвета, шерсть мягкая и длинная. Такой волосяной покров детеныш приобретает после первичной (внутриутробной) линьки, сменяя эмбриональный покров.

Вибриссы взрослых лахтаков гладкие, длинные, мутновато-белого цвета, над нижней губой они нависают в виде бороды.

На суше лахтак – животное грузное и неуклюжее, другое дело – в воде; здесь он преображается, а в поисках пищи может нырять на глубину до 100 метров.

Животное это одиночное. В районах своего обитания массовых концентраций не образует, предпочитая держаться обособленно, при этом обладает миролюбивым нравом и с соседями не конфликтует.

Самки достигают половой зрелости между 3 и 6 годами, самцы – между 6 и 7, но активно принимать участие в размножении оба пола начинают по достижении шести-семилетнего возраста.

Брачный период у морских зайцев растянут с марта до июня. В это время самцы могут «петь» под водой, ухаживая за самкой, а также защищая свою территорию. Человеческое ухо воспринимает эту песню, как продолжительный свист.

Спаривание происходит на льду, после чего партнеры теряют интерес друг к другу и расстаются.

Щенки рождаются массой около 33 кг и длиной 1,3 метра. Уже через несколько часов после появления на свет они способны плавать.

В отличие от других видов настоящих тюленей, морские зайцы в основном питаются беспозвоночными: различными креветками, крабами, равноногими, массовыми видами брюхоногих и пластинчатожаберных моллюсков. Кроме того, они поедают икру рыб, а в арктических районах важной составляющей рациона является сайка.

Состав пищи меняется в зависимости от района обитания и сезона. К началу зимы упитанность тюленей значительно повышается, толщина подкожного слоя жира достигает 5 см. В поисках пищи лахтак может погружаться на глубину 90-100 метров.

 

 

Основные сведения:

Невообразимое сочетание красоты, величия и вдохновения