Кольчатая нерпа

Кольчатая нерпа

Кольчатые нерпы  — это небольшие арктические ластоногие из рода обычных тюленей. Свое название эти животные получили благодаря интересному рисунку на спинке, который состоит из светлых колечек на темном фоне.

Кольчатые нерпы – самые мелкие среди арктических ластоногих. Масса этих животных в зависимости от подвида составляет от 32 кг до 140 кг, длина тела от 100 до 157 см. Самцы немного крупнее самок. Вообще, масса тела, как и у других северных тюленей, заметно меняется в зависимости от сезона: наиболее упитанные они осенью, а к концу весны – началу лета заметно худеют.

Плотное тело кольчатой нерпы покрыто короткой и жесткой шерстью. Шея короткая и толстая, голова относительно маленькая, морда немного приплюснутая, с мелкими острыми зубами.

Окрас варьирует от серебристого до темно-серого снизу, сверху он более темный; на боках и спине есть светлые кольца. Новорожденные кольчатые тюлени покрыты белым мехом.

Большие когти толщиной более 2,5 см помогают кольчатым нерпам вырубать отверстия во льду. Благодаря хорошо развитому зрению, обонянию и слуху, они являются превосходными охотниками.

Кольчатая нерпа приспособилась к жизни на припайном льду. Большую часть жизни она проводит в воде, а толстый слой подкожного жира помогает ей выдерживать экстремально низкие температуры. Кольчатые нерпы очень осторожны: отдыхают обычно на льду, а на сушу выходят очень редко.

В основном эти тюлени ведут оседлый образ жизни и остаются в одном и том же районе круглый год.

Колоний они не образуют, а держатся обычно поодиночке, и только иногда собираются небольшими коллективами, которые, впрочем, довольно быстро распадаются.

Питаются кольчатые нерпы разнообразными видами рыб и планктонными ракообразными.

Самки кольчатой нерпы достигают половой зрелости в 3-7, самцы в 5-7 лет. В апреле-мае наступает брачный сезон, а через 11 месяцев в снежных логовах самки рожают детенышей.

Маленькие размеры тела взрослых животных и беспомощность щенков побудили этих тюленей научиться строить убежища в снегу над лунками во льду. Эти миниатюрные снежные пещерки помогают спрятаться и от хищников – белого медведя и полярного песца.

Численность кольчатой нервы во всем мире оценивается в 6-7 млн. особей.

Основные сведения:

Леопарды в заповеднике!