Новоземельский северный олень

Новоземельский северный олень

Новоземельский северный олень (Rangifer tarandus pearsoni) – изолированная популяция, обитающая на островах архипелага Новая Земля. Отряд: Китопарнокопытные. Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

Описание. На острове Южном насчитывается около 5-6 тысяч особей.

Образ жизни.  Во время многоснежья и гололедицы основные места обитания оленя приурочены к Карской стороне Южного о-ва, где более доступны зимние пастбища. В благоприятные зимы эти животные распределены более равномерно по Южному о-ву, а часть оленей вообще остается на Северном о-ве. В конце весны олени двигаются на Северный о-в, где пасутся по склонам гор и долинам рек в течение всего лета. В конце лета и в начале осени начинают откочевывать на юг, преодолевая прол. Маточкин Шар. Часть оленей идет по центру и Карской стороне Южного о-ва. Места отела на Южном о-ве расположены южнее зал. Литке на сев. и далее на юг до р. Второй Савиной.

Половозрелость наступает на 2 году жизни, но самцы раньше, чем на 3 году жизни, в размножении не участвуют. Самки оплодотворяются в конце октября. Беременность составляет 223 дня. Массовый отел в июне (у домашних оленей, привезенных с о. Колгуев, отел был с конца апреля, что привело к гибели телят от мороза и пурги). Оленуха приносит 1, редко 2 телят, которые с первых же дней следуют за матерью.

Летом в состав кормов домашних оленей на Гусиной Земле входит 59 видов цветковых растений и лишайников, а также мхи; зимой преобладают лишайники. Лишайники бедны белковыми и минеральными веществами, поэтому новоземельские олени, чтобы компенсировать недостаток в минеральном голодании, поедают яйца, птенцов, грызунов, пьют морскую воду, поедают ламинарию, обгладывают сброшенные рога.

Места обитания. Распределение оленя на архипелаге во многом зависит от сезона года и погодных условий. Основное поголовье оленя сосредоточено на Южном о-ве, где олень проводит в течение года большую часть своей жизни. Здесь происходит его отел и основные зимовки. На Северном о-ве часто встречается в летний период, ближе к осени откочевывает на Южный о-в. Остается небольшая часть животных по различным водоразделам Северного о-ва. Вероятнее всего это так называемые аборигенные северные олени.

Ареал.  Описан с территории арх. Новая Земля: Северный и Южный о-ва и о. Междушарский.

Охранный статус. В Красной книге Российской Федерации данный островной подвид (популяция            острова          Северный архипелага Новая земля) описывается как «восстановленный» -- пятая категория. Это значит, что не наблюдается серьёзных угроз для его существования, но слишком мало данных для того, чтобы снять с новоземельского оленя охранный статус.

Интересные факты. Анализ нуклеотидных последовательностей (гаплотипов) митохондриальной ДНК показал, что весь архипелаг Новая Земля населяют олени, которые имеют обособленную уникальную генетику, не имеющую аналогов в других популяциях вида на материке. Но также на Новой Земле этот гаплотип разделяется надвое! И возможно, что, несмотря на процесс поглотительного скрещивания, за многие годы «растворившего» домашних вселенцев в диких сородичах, есть ещё такие олени, что сохранили совсем уж древний генофонд и, соответственно, внешние признаки. Это является важным основанием для оставления данного подвида в Красной книге РФ как редкого и угрожаемого, особенно на Северном острове.

Использованные источники:

https://goarctic.ru/regions/zagadka-novozemelskogo-olenya/

https://kontinentusa.com/severnyj-olen/

https://cicon.ru/severniolen-novozem.html


Основные сведения:

В окрестностях с. Монастырь, недалеко от ущелья Ахцу, распо­ложен уникальный вольерный комплекс — Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда ФГБУ "Сочинский национальный парк". Выпускники Центра находят свой дом в дикой природе Кавказа — месте, где этот зверь когда-то обитал.