Серощёкая поганка

Серощёкая поганка

Нерегулярно пролётный вид. Одиночки известны пока только в осенний период.

Поганка массой тела до 950 г и размахом крыльев до 85 см. Скрытно держится в негустых тростниках и редко выплывает на плёсы. Отлично плавает и ныряет, хорошо летает. Питается преимущественно водными насекомыми и другими беспозвоночными, реже – мальками рыб и головастиками.

Основные сведения:

При самом звуке слова – Россия взору предстаёт совсем не яркий пейзаж с светящимися от солнца сосновыми борами, пахнущими грибами и хвоей; с мелкой, местами заболоченной речкой, петляющей меж заливных лугов с их дурманящим разнотравьем; с покрытым ряской прудом, затерянным в густой чаще и, конечно же, с прозрачно-берёзовыми просторами есенинской песни. Исконная Русь – это Мещёра.