Краснозобый конек

Краснозобый конек

Краснозобый конёк - Anthus cervinus

Отряд: Воробьинообразные

Семейство: Трясогузковые

Род: Коньки

 

Облик и поведение. Чуть крупнее лугового конька, примерно с лесного. В брачном наряде отличается от всех других коньков отчётливо винно-охристым, до кирпично-красного, цветом на горле и зобе, обычно более выраженным у самцов. Коготь заднего пальца длиннее самого пальца и слабо изогнутый, как у лугового и сибирского коньков. Длина тела 15–20 см, размах крыльев 26–30 см, масса 17–24 г.

Описание. У взрослых особей в гнездовой период спина желтовато-бурая, с резко выраженными широкими чёрными наствольными пестринами, развитыми также на пояснице и надхвостье. Кроющие перья крыла черновато-бурые, с охристыми каёмками. Маховые перья темно-бурые, с охристой каймой на наружных опахалах. Испод крыла беловатый с жёлтым налётом. Полоса над глазом (бровь), горло, зоб и грудь насыщенного винно-охристого оттенка. Живот и подхвостье бледно-охристые. Бока живота с чёрными наствольными пестринами, степень развития которых варьирует. Крайняя пара рулевых перьев беловатая, с бурым цветом на внутреннем опахале, вторая пара рулевых бурая с белым вершинным пятном, прочие рулевые перья бурые. Ноги бледно-бурые, клюв буровато-рогового цвета с желтоватым основанием. В свежем осеннем оперении взрослые птицы отличаются более охристой, бурой окраской верха, с более развитой светлой краевой каймой на перьях. Низ желтовато-охристый. Винно-охристый оттенок занимает меньшую площадь, сохраняясь только на горле. Пестрины на нижней стороне тела выражены сильнее.

Молодые птицы в ювенильном наряде очень похожи на луговых коньков, но выглядят в целом контрастнее и рыжее, кроме того, отличаются широкими чёткими чёрными пестринами на пояснице и надхвостье. В первом осеннем наряде молодые птицы полностью лишены характерной для взрослых особей винно-охристой окраски. Верхняя сторона тела оливкового или охристо-оливкового оттенка с резко выраженными чёрными пестринами. Светлые каймы перьев образуют на спине две продольные светлые полосы, сходные с таковыми у сибирского конька, но менее яркие, грязно-охристые. Низ светлый, с лёгким охристым налётом. Такого же оттенка горло и светлая бровь. На груди и боках живота резкие чёрные пестрины. Старые птицы легко отличаются по винно-охристой окраске боков головы, горла и груди. Первогодки в осеннем пере очень похожи на сибирских коньков (прежде всего по наличию двух светлых продольных полос на спине), однако, полосы на спине у них не белые, а грязно-охристые. От луговых коньков в осеннем наряде отличаются наличием чётких чёрных пестрин на перьях поясницы и надхвостья, а также относительно длинным хвостом. Клюв короче и изящнее, чем у лугового и сибирского коньков.

Голос. При беспокойстве издаёт негромкие односложные сигналы «тик, тик...» или «сив, сив...». При взлёте или высоко летящая птица издаёт шепелявое «псюрись», «псии-псиирь», «псиив». Песню самец исполняет в характерном для коньков токовом полёте, состоящем из крутого взлёта, недолгого зависания и крутого планирования с полу сложенными крыльями и задранным хвостом. Песню описывают как негромкую, мелодичную, хорошо отличающуюся от песен других коньков началом — несколькими отчётливыми неторопливыми слогами, за которыми следует недолгая суховатая трель: «тья, тья, тья, тья, трь-рьрь-рьрьрь...» — самая важная для определения часть песни. Далее следуют посвистывания, трели и похожее на финал песен других коньков завершение. В целом наиболее обычная песня звучит примерно так: «тья, тья, тья, тья, трь-рьрь-рьрь, си-си-си-си-си, си-си-си-си-си, тив-тив-тив-тив-тив, трь-рьрь-рь, тьия-тъия-тьия-тьия-тьиииа».

Распространение. Гнездится в тундровой и лесотундровой зоне севера Евразии, местами достигая северной тайги. Распространён от севера Скандинавии до западной части Аляски, побережья Корякского нагорья, Камчатки и Командорских островов. Зимует в центральных частях Африки, Юго-Восточной Азии, на Филиппинах и островах Малайского архипелага. В европейской части России гнездится на Кольском полуострове, на севере Архангельской области, в Ненецком автономном округе, на севере и востоке Республики Коми, а также в горных тундрах полярного и приполярного Урала. В большинстве районов обычен или многочислен, на южной окраине ареала редок. Всюду в более южных районах обычный пролётный вид.

Образ жизни. Прилетает поодиночке и стайками, когда большая часть тундры освобождается от снега. Населяет практически любые местообитания, кроме травянистых болот, участков леса и высоких кустарников. На крайнем севере тундровой зоны открытых мест избегает, гнездится по овражкам и в низкорослых пойменных ивняках. В северной тайге гнездится на верховых тундроподобных болотах. Гнёзда располагает под прикрытием кочек, кустиков и травы. В кладке 3–7, чаще 5–6 яиц. Наиболее обычная окраска яиц коричневая, состоящая из неясного крапа и аморфных пятен, практически целиком скрывающих фон. У птенцов на голове и спине длинный тёмно-бурый пух. Ротовая полость розовая, оранжевая или красная, с жёлтыми клювными валиками. Кормится преимущественно насекомыми, во время пролёта и зимовки — мелкими семенами. В конце лета кочует поодиночке и стайками, отлетает из тундры во второй половине августа или в начале сентября. На пролёте в средних широтах встречается на полях, огородах, лугах и прочих открытых местах до середины октября. Может держаться как обособленно, так и с другими видами коньков.

В наш регион возможны залёты сибирского конька Anthus gustavi, который гнездится главным образом на севере Сибири. Зимует преимущественно на Зондских островах. В XIX веке был обнаружен на гнездовании в низовьях Печоры, однако, с тех пор более ста лет никем здесь не найден. По-видимому, ближайшие к европейской части России места гнездования вида располагаются в настоящее время на юге полуострова Ямал. Контрастно окрашенный конёк средних размеров. Верхняя сторона оливково-коричнево-охристая у птиц в свежем осеннем оперении и оливково-серая или оливково-коричневая летом у птиц в обношенном оперении. По бокам спины заметны две беловатые полосы, являющиеся самым главным определительным признаком этого вида. Стержневые пестрины чёрные, широкие и контрастные. На темени они образуют 5 продольных полос; на спине настолько широки, что у птиц в изношенном оперении образуют основной чёрно-бурый фон; на надхвостье они уменьшаются до небольших пятен. Мелкие верхние кроющие перья крыла желтовато-серые, остальные кроющие, как и маховые перья, тёмно-рогового цвета.

Средние и большие кроющие перья крыла с широкими белесыми концами, образующими на крыле поперечные полосы. Оливково-серые каёмки на маховых перьях особенно широки на внутренних второстепенных маховых перьях. Средняя пара рулевых перьев серо-рогового цвета, с оливковыми каёмками. Остальные рулевые перья чернее, за исключением двух наружных пар, на которых имеются большие клиновидные светлые пятна, окраска которых может быть белой или же с рыжеватым оттенком. Нижняя сторона тела белая, с охристым налётом на груди. Подхвостье беловатое, со слабым желтоватым или охристо-жёлтым налётом. На боках горла у части особей могут быть выражены размытые, иногда почти незаметные мелкие пестрянки, на груди и боках — резкие чёрные пестрины. Центральная часть живота и подхвостье совершенно без пятен. Ноги телесно-розовые. Коготь заднего пальца длинный, не короче самого пальца. Третьестепенные маховые перья относительно короткие, они не закрывают на сложенном крыле вершин самых длинных первостепенных маховых. Длина тела 14,5–18 см, размах крыльев 24–27 см, масса 19–26 г.

Основные сведения:

В окрестностях с. Монастырь, недалеко от ущелья Ахцу, распо­ложен уникальный вольерный комплекс — Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда ФГБУ "Сочинский национальный парк". Выпускники Центра находят свой дом в дикой природе Кавказа — месте, где этот зверь когда-то обитал.