Ирбис

Ирбис

 Ирбис - крупная кошка дымчато-буровато-серой окраски с узором по всему телу из больших кольцеобразных тёмно-бурых пятен. Длина тела зверя 120–125 см., вес - до 50 кг, приземист и коротконог.

Половой зрелости ирбисы достигают на 3-4 году жизни. Самка приносит котят не каждый год. Беременность длится 93-110 дней. Рождение детёнышей (от одного до пяти котят весом около 450–500 г.) обычно происходит в конце весны. Первые шесть недель котята питаются молоком матери. К середине лета потомство уже сопровождает мать на охоте. Самки воспитывают котят на протяжении длительного периода времени.

Каждый снежный барс обитает в границах строго определённой индивидуальной территории. Участок обитания самца может перекрывать участки обитания от одной до трёх самок. Свои участки ирбисы метят различными способами, и  регулярно совершают их обходы. Наиболее дальние обходы превышают 600 км, суточные перемещения до 30 км.

Барс охотится в одиночку, скрадом или из засады. За несколько десятков метров до добычи ирбис выскакивает из укрытия и прыжками в 6-7 метров быстро её настигает. При промахе преследует добычу на расстоянии не более 300 метров, либо вообще не преследует. Основу питания ирбисов составляют горные козлы, бараны, косули, кабаны, сурки, зайцы и улары. Зелёные части растений и траву ирбисы употребляют в дополнение к мясному рациону только летом.

Продолжительность жизни барсов в природе-от 13 до 15 лет. Главная причина сокращения популяции – браконьерство и снижение численности диких копытных – основной добычи ирбиса.

Ареал ирбиса лежит в верхнем и среднем поясе гор Средней, Центральной Азии (Гималаи), Южной Сибири и включает в себя территории 13 государств: Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана. Россия – северный предел ареала обитания снежного барса. Численность ирбисов в России составляет около 100 особей.

 Интересные факты о снежном барсе:

  • Ирбис (ирбиз) – древнетюркское название хищника, сохранившееся в неизменном виде у казахов, киргизов, алтайцев и т.д. В переводе означает «снежная кошка». Впоследствии это название вошло в научную литературу как аналог термину «снежный барс», только последняя буква изменилась с «з» на «с».
  • Из-за особенностей гортани снежный барс не способен рычать, но может мурлыкать подобно домашним кошкам.
  • Длина хвоста ирбиса составляет три четверти длины его тела. Во время передвижений снежный барс не оставляет следов от хвоста, не касаясь им земли - хвост всегда вытянут назад и скользит по поверхности. Обнаружить следы от хвоста можно лишь там, где барс спускался по склону большими прыжками.
  • Отпечаток лапы у барса типично кошачий, без штрихов и когтей.
  • Снежный барс – сильный хищник. Жертва часто превосходит ирбиса по массе.
  • Именно в Саяно-Шушенском заповеднике, впервые в России, снежный барс был заснят на видео камеру.
  • В 2014 году фотоловушка зафиксировала, как один из барсов Саяно-Шушенского заповедника переплыл реку Енисей. Этот позволило утверждать, что барсы могут переплывать расстояния до 600 метров, чего ранее никто не регистрировал.
  • Ирбис с древности популярен у Сибирских и Азиатских народов. Многие народы веровали, что чистые душой люди могли превращаться в ирбисов. Кроме того, с барсом ассоциируется спорт – хоккейные клубы «Акбарс» и «Барыс». С образованием Российской Федерации геральдические изображения ирбиса стали применяться на региональном уровне – снежный барс является символом Шушенского и Ермаковского районов Красноярского края. Стилизованные крылатые ирбисы присутствуют на гербах Республики Татарстан и Республики Хакасия. Образ ирбиса является одним из символов Сочинской зимней олимпиады - 2014.
Покраска скульптуры зубра