Козодой

Козодой

Обыкновенный козодой - Caprimulgus europaeus

Отряд: Козодоеобразные

Семейство: Козодоевые

Род: Козодои

 

Внешний вид. Размером чуть крупнее дрозда. Длина тела 24-28 см, масса 67-95 г.

Отличается неброским серовато-бурым оперением, хорошо скрывающим птицу на фоне коры или лесной подстилки. Как и другие виды семейства, имеет большие глаза, короткий клюв в сочетании с очень большим («лягушачьим») разрезом рта и короткие ноги, слабо адаптированные для передвижения по земле и обхватывания ветвей (по этой причине птицы сидят вдоль веток, а не поперёк). Под глазами проходят белые полосы, по бокам горла расположены белые пятна. У самца развиты белые пятна на концах крыльев и по углам внешних рулевых, однако в остальном оба пола очень похожи друг на друга. Молодые птицы больше похожи на взрослую самку.

Распространение. Распространен на восток до Забайкалья.

Места обитания. Обитает в смешанных и лиственных лесах и в кустарниках.

Места гнездования. Любимые места гнездования козодоя - светлые, разреженные сосновые боры, смешанные леса и лиственное мелколесье. Предпочитает держаться вблизи вырубок, лесных полян и по окраинам леса.

Происхождение названия. Козодоя часто можно увидеть вблизи пасущихся домашних животных. Они охотятся на мух, слепней и других насекомых, которые сопровождают животных. Они не только летают рядом, но и бегают по земле среди животных, иногда даже прямо между ног. Все это, а также необычно большой рот козодоя стало основанием для названия. Родовое название Caprimulgus, в переводе с латинского буквально означающее «козодой» или «дойщик коз» (от латинских слов capra - коза, и mulgere - доить), было заимствовано из Естественной истории Плиния Старшего - этот известный римский историк и писатель полагал, что птицы по ночам пьют козье молоко, присасываясь к вымени животных, которые впоследствии слепнут и гибнут.

Брачное поведение. Прибывший на место самец вскоре приступает к токованию - подолгу поёт, сидя вдоль боковой ветви. Временами самец меняет позицию, перемещаясь с одного дерева на другое. Приметив самку, самец обрывает песню резким криком и громко хлопает крыльями, привлекая её внимание. Во время ухаживания козодой медленно порхает как бабочка и часто зависает на одном месте, при этом держит туловище почти вертикально и крылья в виде латинской буквы V, так что ясно видны сигнальные белые пятна. Самец демонстрирует самке несколько потенциальных мест для будущей кладки яиц, на каждом из них приземляясь и издавая монотонную трель. Подлетевшая рядом самка также издаёт звуки. Позднее самка самостоятельно выбирает место будущей кладки яиц, возле которой и происходит спаривание.

Гнездо и кладка. Специального гнезда не делает. Яйца откладывает непосредственно на почву, чаще на хвою, прошлогоднюю листву, труху сгнившего дерева. На месте, где лежат яйца, по мере насиживания образуется небольшое углубление. Кладка из 2 яиц. Яйца имеют эллипсообразную форму с одинаково овальными конусами. Скорлупа гладкая и блестящая. Основной фон фарфорово-белый или серовато-белый. По фону разбросаны пятна: глубокие светло-серые с размытыми краями и поверхностные, резко очерченные серые с буроватым оттенком.

Сроки гнездования. Прилетает в конце апреля - начале мая. Около середины мая появляются первые кладки, а в начале июня - первые птенцы. Насиживание продолжается около 17-18 дней. Большую часть времени на гнезде проводит самка, и лишь иногда вечером или утром её подменяет самец. Первые 4 дня потомство выкармливает только самка, а затем и оба родителя. За ночь родители около 10 раз возвращаются в гнездо с добычей, каждый раз принося в зобе до 150 насекомых. В возрасте двух недель птенцы делают первые попытки взлететь, а ещё через неделю уже летают на небольшие расстояния. Первые летные птенцы встречаются в конце июня. Вполне самостоятельными молодые птицы становятся в конце июля. Отлет проходит с августа до начала октября.

Питание. Питается насекомыми. Активен с наступлением темноты и до рассвета, охотится как на кормовой территории, так и далеко за её пределами. После ночной охоты козодои днем спят, но не прячутся в дуплах или пещерках, как совы, а устраиваются открыто - среди опавших листьев или на ветке дерева, в последнем случае расположившись вдоль ветки, а не поперёк как у большинства птиц.

Зимовка. Места зимовок - Южная и Юго-восточная Африка.

Пение. Поёт самец, обычно сидя на суку сухостойного дерева на окраине лесной поляны или просеки. Его песня - сухая монотонная трель «рьрьрьрьрь» - чем-то напоминает урчание зелёной жабы или тарахтение небольшого мотоцикла, только более громкая. Однообразное дребезжание с небольшими перерывами продолжается от заката до рассвета, при этом тональность, частота и громкость звука периодически меняются. Временами птица прерывает трель высоким и растянутым «фюрр-фюрр-фюрр-фюрррюю…», как будто размеренный рокот мотора неожиданно захлебнулся. Закончив пение, козодой всегда покидает дерево, на котором сидел.

Позывка и крик. Беспокоящиеся птицы негромко "бурчат" и издают приглушенное "чок, чок…" или "чрек, чрек…".

Основные сведения:

Взгляните на мир глазами художника И.И. Шишкина. Невозможно не почувствовать вдохновения, побывав на видовых точках, с которых великий пейзажист делал наброски своих картин.