Дзерен

Дзерен

Дзерен – небольшое, легкое и стройное животное. Самцы в высоту от 0,6 до 0,8 м, их вес составляет 30-40 кг. Самки по размерам всегда меньше. Также самцов отличает наличие маленьких рогов и сильнее развитая гортань, которая выступает как зоб снизу шеи. По этой причине дзерен также известен как «зобастая антилопа». Рога в длину 25-28 см. Вверху они гладкие, желтоватого цвета, немного изогнутые внутрь, посредине с изгибом назад, темно-серого цвета в основании, с 20-25 валиками-утолщениями. Хвост короткий, до 10 см длиной, с небольшим светлым пятном вокруг него. Ноги тонкие, сильные. Копыта маленькие, поэтому к разгребанию снега животные не приспособлены. Даже слой снега 20 см в толщину является для дзерена серьезным препятствием для передвижения и добывания пищи.

Шерсть и у самцов, и у самок окрашена одинаково: сверху тело песчано-серое, снизу и сзади гораздо светлее, брюхо практически белого цвета. Зимний мех более серый, 30-50 мм в длину, летний – короче и темнее.

Основные сведения:

Первому журавлю, появившемуся на свет в 1979 году в Питомнике редких видов журавлей Окского заповедника, уже больше 40 лет. Своё имя Брыка получил благодаря легенде об атамане разбойников, хозяйничавшем в тех местах на побережье реки Пры, где сейчас находится научный посёлок Окского заповедника - Брыкин Бор. Познакомиться с Брыкой и услышать про историю поселка можно во время обзорной экскурсии по заповеднику.