Черный гриф

Черный гриф

Посмотрите на этого красавца – крупный хищник ни на кого не похожий, с очень своеобразной внешностью. Выглядит он конечно необычно: бросается в глаза огромный клюв на крупной с голой кожей голове, выразительные глаза, густой пух без перьев на шее от горла до груди и конечно воротник из рассученных перьев сзади шеи и на плечах, как какой-нибудь средневековый щегольский убор. Перед вами типичный падальщик, представитель хищных птиц, называется он черный гриф. Латинское название этой птицы пишется какAegypius monachus и второе слово звучит на русском языке как монахус, т.е. монах (вероятно систематики учли его сходство с обликом средневековых европейских монахов).

Все эти признаки его облика не случайны, это результат длительной эволюции, позволившей птице определиться со своей пищевой нишей и приспособится к ее поиску и поеданию специфической пищи. Массивным клювом как топором он расчленяет падаль; мощными лапами упирается в труп, раздирая его на кусочки; голая кожа на голове, отсутствие перьев и выраженность подпуши на шее, воротник из рассученных перьев – все это приспособление для глубокого проникновения в тушу падали и защиты от грязи и возможной инфекции перьевого покрова тела. Крупные размеры грифа позволяют поглощать такое огромное количество пищи, что порой для взлета отяжелевшего тела требуется возвышенность; и даже известны случаи, когда грифам приходилось проходить пешком пару км до ближайшего обрыва, чтобы взлететь, т.к. преодолеть силу тяжести с набитым желудком птице, которая весит обычно до 12 кг практически невозможно.

Ну а если гриф взлетел, то перед вами птица со свойствами совершенного планера. Размах его крыльев до 3 м. Птица может часами без усилий парить в небе, раскинув широкие крылья; маневренному полету способствуют пальцеобразно расставленные перья и широкий короткий хвост. Гриф может не просто использовать восходящие потоки воздуха, но и выбирать потоки нужного направления.

В поисках пищи он планирует высоко в небе, порой до 3 км, в парящих потоках воздуха и способен за день пролетать до 300 км. Чаще всего они парят разрозненными группами. Зрение его совершенно и он различает падаль с высоты полета. Еще большее внимание гриф обращает на своих парящих собратьев, и как только один из них начинает пикировать, вся группа присоединяется к нему, поэтому на падали обычно находится сразу несколько птиц. Ориентироваться в поисках пищи обычно помогает заметное на земле сборище воронов, которые, как правило, раньше находят падаль (они на снимке).

В стране ближайшее местообитание грифа, где он гнездится, находится в Туве, но грифы, обитающие у нас – это жители Монголии, откуда они залетают в поисках пищи. Ближайшее к нашей границе жилое гнездо грифа мы обнаружили в Хэнтэйском аймаке примерно в 25 км от границы, близ устья Гутая, недалеко от слива Кумыла и Бальджи 16 августа 2008 года. Птенец в гнезде был уже довольно крупный.

Заводят семью грифы обычно в 5-6 лет. Пара образуется обычно на длительное время или на всю жизнь. Гнездо массивное, из толстых сучьев, обычно на дереве, стоящем на склоне горы, удобное для слета и приземления. Гнездо, что мы обнаружили, располагалось на сухой лиственнице с обломанной вершиной на толстом сучке близ ствола. Высота гнезда составила 1, 5 м, ширина около 2 м. Такие гнезда птицы обычно строят не меньше двух сезонов, в это время не выводя птенцов.

В первой половине марта откладывается одно яйцо и птицы насиживают его свыше 50 дней. Появившийся птенец оперяется в течение 100 с лишним дней и с конца сентября – начала октября может покинуть гнездо.

Грифы обитают в горных странах от Европы до Алтая и практически везде находятся под охраной. Это не только уникальная редкая птица, но и природный санитар, который специализируется по мягких тканям и мышцам падали, не давая возможности разлагаться и заносить инфекцию.

Нужно помнить, что у нас он занесен в списки Красной книги России и региона.

Не так просто побывать на верховом болоте, не вымочившись с ног до головы. А на экотропе "Путешествие по "Сокольскому бору" это возможно! По деревянным мосткам, к беседке, расположенной среди сосен, багульника и мирта, росянки и вереска, пружинистого сфагнума и мелких алых ягод клюквы, можно почувствовать себя царем таежных лесов - могучим сохатым!