Песчаный удавчик

Песчаный удавчик

Некрупные змеи с длиной тела до 700 мм, хвоста – 55 мм.

Четкая граница между головой и туловищем отсутствует, поэтому голова постепенно переходит в туловище. Лоб и верхняя поверхность морды слегка вогнуты. Глаза направлены вверх.

Голова и туловище покрыты блестящей мелкой чешуей, к задней части хвоста с более или менее заметными ребрышками. Сверху туловище окрашено в коричневые тона – от бежевого до темно-бурого – с рядами отличающихся от основного фона (чаще более темных и ярких) пятен, сливающихся друг с другом и нередко образующих более или менее зигзагообразную полосу. Туловище по бокам светлое, но некоторые чешуйки или их края буро-черные или черные. Брюхо в густо расположенных темных пятнах различной величины. Часто встречаются темноокрашенные животные, практически черного цвета.

Новорожденные удавчики имеют светлую, чаще серую окраску с темно-серыми, почти черными пятнами. Взрослея, они приобретают типичный для взрослых животных облик.

Имеет широкое распространение в песчаных пустынях северного Ирана, Афганистана, Средней Азии, Казахстана и восточного Предкавказья. На территории бывшего СССР занимает восточную часть ареала к востоку от р. Волга, западная часть ареала приходится на Восточное Предкавказье и Калмыкию. В Калмыкии впервые описан из окрестностей пос. Утта (Яшкульский район). В настоящее время занимает практически всю восточную часть республики, где находится зона пустынь и полупустынь.

Места обитания и биология. Для Калмыкии типичными местообитаниями песчаных удавчиков являются как полузакрепленные, так и подвижные барханные пески, исключая голые, лишенные растительности, песчаные массивы. Значительно чаще они встречаются по окраинам песков, где добывают себе пищу и находят убежища.

Выход из спячки наблюдается в конце апреля – начале мая. К спариванию обычно приступают во второй половине мая. Ведут сумеречный скрытый образ жизни, в жаркое время года исключительно ночной, проползая за ночь до 250 м в поисках пищи . Собственных нор данный вид не роет, а предпочитает занимать норы грызунов и других животных. В зависимости от погодных условий осенний уход в спячку растянут с середины сентября до конца октября. Молодые особи уходят в спячку раньше взрослых. Половозрелость наступает на 4 году жизни. Количество рожденных детенышей колеблется в пределах от 6 до 14, чаще 9-12. Рождение наблюдается до середины сентября.

В питании предпочтение отдается мелким позвоночным животным. Врагами песчаного удавчика в Калмыкии являются корсак, ежи, совы. Численность и лимитирующие факторы. Максимальная плотность была отмечена по кромке песчаных массивов в Яшкульском и Юстинском районах (6-7 особей/км маршрута). В песках Давсн-Худук (Яшкульский район) численность удавчиков составляет до 10-14 особей/га. В районе песков у пос. Чомпот (Юстинский район) поселения данного вида сократились до 2-3 особей/га. Основной причиной снижения численности удавчиков часто становится сокращение площадей открытых песков. 

Основные сведения:

Сфотографировать амурского тигра в естественной среде обитания