Лесной северный олень

Лесной северный олень

Лесной северный олень (Rangifer tarandus fennicus) – вид семейства Оленевые. Отряд: Китопарнокопытные. Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

Описание. Размеры крупнее, чем у тундровых оленей. Масса самцов достигает 250 кг. В сравнении с тундровыми оленями имеет более растянутое туловище, более длинные ноги и плотный шерстный покров. Зимний мех короче и темнее, чем у тундровых оленей. Тёмные и светлые места в окраске не разграничены ясно, а постепенно переходят один в другой. Рога имеют и самцы и самки. В сравнении с тундровыми, у лесных оленей более компактное строение рогов. Надглазничные отростки уплощённые. Копыта округлые и плоские.

Образ жизни. Стадное животное, способное к совершению длительных сезонных миграций (до 1000 км), основные причины которых — корм и гнус. При высокой численности размеры стад достигают 300 голов, при низкой – 15–17 голов. В летний период держится поодиночке или небольшими группами в 3–5 голов. С падением численности миграционная активность затухает, и олени совершают только местные перекочёвки.

Основу зимнего питания составляют наземные и древесные лишайники, а также осоки. В весенне-летний период предпочитает зелёные корма, злаки, осоки, разнотравье, листья кустарников, грибы.

Рога спадают у самцов по окончании гона в ноябре–декабре, у самок в первые дни после отёла, в мае. Полигам. Самцы создают гаремы. Беременность у самок продолжается 7–8 месяцев. Рождается 1, очень редко 2 телёнка. Половозрелыми становятся в 2–3 года. Живут до 16 лет.

Места обитания. В зимние сезоны предпочитает лишайниковые боры, заболоченные водоразделы с рямами и озёрами, леса по окраинам болот, встречается на старых вырубках и гарях. В массивах темнохвойных лесов олени концентрируются при образовании настов в предвесенний период, что даёт им возможность кормиться древесными лишайниками. В весенне-летний период олени выходят на открытые болота, обдуваемые от гнуса, в поймы рек и к озёрам.

Ареал. Обитает в лесной зоне Восточной Европы и Западной Сибири, на Алтае и в Саянах. В Среднем Приобье распространение носит очаговый характер.

Охранный статус. Редкий подвид. Внесён в Красные книги Тюменской, Омской, Новосибирской областей и Красноярского края.

 

Использованные источники:

https://ugraoopt.admhmao.ru/redbook/74068/2537813/

https://admtyumen.ru/files/upload/OIV/D_nedro/Документы/Лесной%20северный%20олень.pdf

https://cicon.ru/severni-olen.html


Тропами Кудеяра