Луток

Луток

 ЛУТОК

Статус и категория редкости в пределах Мурманской области: «Редкий, находящийся в состоянии, близком к угрожаемо- му»

Статус вида (подвида) на территории страны, принадлежность к объектам действия международных Красных книг и списков: 

Включён в приложение II Бернской конвенции.

Краткое описание: 

Некрупная утка из крохалей с узким недлинным клювом. Самец в брачном наряде белый с чёрным рисунком на голове и спине. В полёте на чёрных сверху крыльях видны белые пятна на месте крылового «зеркальца». У самки коричневый верх головы, серый верх туловища, светлые щёки и белый низ тела.

Распространение: 

Таёжная зона Евразии. Ввиду малой численности заселяет её не сплошь, пятнами, также пятнами гнездится за её пределами. В Мурманской обл. заселяет таёжную зону, выходит в лесотундру, за исключением вост. частей Кольского п-ва. Линяющие птицы встречаются на Терском берегу.

Местообитания и особенности биологии: 

Озёра с берегами, поросшими старым лесом, водохранилища, спокойные участки рек, обычно с подводной и надводной рас- тительностью. В Мурманской обл. гнездится в басс. р. Паз,на водоёмах Лапландского заповедника, на Колвицком оз. и Княжегубском водохранилище, на озёрах о-вов Кандалакшского залива площадью более 80 га, в других местах. Самый мелкий из крохалей. Питается преимущественно насекомыми и другими водными беспозвоночными. Предпочитает спокойные акватории. Начинает гнездиться на втором году жизни.Селится в дуплах, конкурируя в этом отношении с гоголем.Заселяет искусственные гнездовья. В Мурманскую обл. прилетает весной в первой половине мая и в середине мая начинает гнездиться. В кладке обычно 5 – 9 яиц. В одно гнездо часто несутся две самки. Нередко самки лутка подкладывают яйца в гнёзда гоголей, и наоборот, самки гоголей — в гнёзда лутка. Насиживание продолжается 30 дней. Птенцы лутка очень похожи по окраске пуха на птенцов гоголя, отличимы от них по более узкому клюву. Большинство птенцов появляется в двадцатых числах июня.

 В заповеднике Пасвик луток селится как на крупных и малых озёрах, так и на самой реке Паз. Птицы предпочитают тиховодные участки, заливы и заводи. Гнездятся чаще всего в дуплах или других укрытиях естественного или искусственного происхождения. В частности, одним из поставщиков «квартир» для лутка выступает дятел желна – самый крупный из наших дятлов. Однако, желна в заповеднике относится к редким видам, да и за эти дупла приходится конкурировать и с другими утками, претендующими на подобное жильё: гоголем и двумя видами крохалей. Вот почему луток может селиться и в нишах среди камней, корней деревьев, в расщелинах старых пней. Самка обычно откладывает 7-9 яиц и насиживает 27-28 дней. На кладке сидит плотно: можно подойти вплотную к гнезду и птица всё равно останется на гнезде. Конечно, делать этого лишний раз не стоит – беспокоить насиживающих самок в период размножения недопустимо, и даже орнитологи, проводя наблюдения в это время, соблюдают предельную осторожность.

Самец участия в насиживании не принимает. Первое время находится около гнезда, потом начинает вести самостоятельную жизнь. Вылупившиеся птенцы через несколько часов уже способны следовать за матерью к водоёму. И не беда, если дупло расположено на большой высоте: лёгкие, покрытые пухом, утята прыгают вниз и приземляются, не разбиваясь. Через два с половиной месяца подросшие птицы встают на крыло.

В начале осени лутки покидают местообитания заповедника. Им предстоит длинный путь к местам зимовок. А они у лутка достаточно разбросанные друг от друга: побережья Балтийского, Чёрного и Каспийского морей, водоёмы центральной Европы, а иногда и северная Африка.

В Керженском заповеднике чрезвычайно редкий, нерегулярно летующий вид, известен лишь по одной встрече.

 

 

водно-болотное угодье