Европейская косуля

Европейская косуля


Латинское название: 
Capreolus capreolus Linnaeus

Тип: ХОРДОВЫЕ – CHORDATA

Класс: МЛЕКОПИТАЮЩИЕ – MAMMALIA

Отряд: Парнокопытные – Artiodactyla

Семейство: Оленьи – Cervidae

Статус и категория редкости в пределах Мурманской области:  «Объекты животного и растительного мира, имеющие неопределённый статус, по которым нет достаточных данных»

Статус вида (подвида) на территории страны, принадлежность к объектам действия международных Красных книг и списков: 

Включён в приложение III Бернской конвенции.

Краткое описание: 

Мелкий олень. Вес около 30 кг, длина тела 100 – 150 см.У самцов небольшие изящные рога. Окраска однотонная серо-буроватая с хорошо заметным «зеркалом» — белым околохвостовым пятном. В летний период окраска становится ярче,рыжеватых тонов

Распространение: 

Широко распространена в Европе, отмечается в Передней Азии. В Мурманской обл. cтала появляться с последней четверти ХХ века. Первоначально регистрировалась только на юге региона. В последние годы наблюдают косулю в сев.-зап.р-нах. Отмечаются заходы из Финляндии и Норвегии.

Местообитания и особенности биологии: 

Чаще отмечается в редкостойных лесах, на опушках, зарастающих вырубках, просеках, заброшенных полях, старых лугах, поблизости от человеческого жилья. Достаточно изученный зверь, но в северных условиях трудно изучить некоторые особенности вида, тем более что встречи редки.

Лимитирующие факторы и угрозы: 

Суровые погодные условия, нелегальный отстрел, прямое преследование, особенно на снегоходах. Изменение среды обитания, хищники, в том числе одичавшие собаки.

Принятые и необходимые меры охраны: 

Представлен в заповедниках Лапландский, Кандалакшский и «Пасвик», где встречается редко. С 1976 г. введен запрет на добычу в области.

 

Основные сведения:

рёлка