Кроншнеп-малютка

Кроншнеп-малютка

Кроншнеп-малютка — Numenius minutus

Отряд: Ржанкообразные

Семейство: Бекасовые

Род: Кроншнепы

 

Описание. Самый мелкий кроншнеп, размером с турухтана, с относительно коротким (не длиннее цевки), слабо изогнутым клювом. На буровато-серой в темных пестринах спинной стороне белый цвет отсутствует, поясница одного цвета со спиной. Брюхо и подхвостье белые или охристые, остальной низ тела в пестринах. Вдоль темени проходит охристая полоса, как у среднего кроншнепа. Клюв и ноги темно-бурые. В целом по топографии окраски напоминает уменьшенную копию дальневосточного кроншнепа. Оба пола сходны по окраске. Сезонные изменения в окраске несущественны. Молодая птица похожа на взрослую, но продольная полоса на темени не выражена и заметны только охристые брови. По сути дела, сходных видов нет. От всех кроншнепов отличается крайней доверчивостью — птица подпускает наблюдателя на несколько метров, вспугнутая отлетает недалеко.

Голос. Характером тока отличается от других кроншнепов и более напоминает азиатского бекаса: самец летает неправильными кругами на высоте до 200-300 м, чередуя машущий полет и планирование, временами издает мелодичные крики, похожие на сигналы других кроншнепов. Периодически птица переходит в пикирование, и при этом слышен свистящий звук — видимо, от перьев крыльев и хвоста. Затем происходит новый набор высоты и начинаются круговые полеты. В начале насиживания при беспокойстве у гнезда изредка издают характерные звуки, напоминающие слабый крик чибиса. По мере насиживания тревожность птиц возрастает, и при приближении человека к гнезду птица налетает на него с резкими отрывистыми криками. На пролете издают мелодичное «пИу-рИу».

Распространение. Горные районы севера В. Сибири. На пролете встречаются к югу от гнездового ареала. Редкий вид, внесенный в Красную книгу РФ.

Биология. Населяют редколесья и старые гари на увалах и в низкогорьях, с сухостоем, кустами ольхи, ив, зарослями ерника, мохово-лишайниковым покровом. В местах гнездования появляются в третьей декаде мая. В подходящих биотопах, как правило, гнездятся небольшими группами по 2-3 пары.

Обнаружить их в гнездовой период бывает нетрудно, так как сидящая где- нибудь на вершине дерева сторожевая птица при приближении человека начинает тревожно кричать. В конце мая самки приступают к откладыванию яиц. Гнездо представляет собой естественное углубление в почве, часто между кочками, выстланное прошлогодней травой. В полной кладке 4 яйца, их окраска существенно отличается от окраски яиц других кроншнепов, они более похожи на яйца улитов: светлый зеленовато-оливковый фон резко контрастирует с коричневыми или бурыми пятнами и крапинками, образующими ободок на тупом конце. Размеры яиц 49-54 х 35-38 мм. К насиживанию приступают после завершения кладки. Насиживают кладку очень плотно, покидая гнездо только при непосредственном приближении человека, на начальных этапах насиживания ведут себя довольно спокойно. По мере насиживания становятся беспокойнее, с криками налетают на человека. Насиживание продолжается 22-24 дня. Выводок водят оба родителя. Они активно защищают птенцов от возможных врагов, нападая даже на довольно крупных птиц, таких как кукши. В питании преобладают наземные насекомые: жужелицы, слоники, кобылки, муравьи, гусеницы бабочек. Из растительных кормов потребляют ягоды и семена растений.

Осенний пролет на юге Сибири происходит широким фронтом и приходится на первую половину августа. Птицы летят небольшими группами, держатся на сухих лугах и даже в степях, хотя и недалеко от водоемов. На зимовках отмечены в Новой Гвинее и Австралии.

Основные сведения:

На Алатырском участке охраняется волжский подвид обыкновенного глухаря. Его интересная особенность - он приспособился жить в смешанных лесах, где преобладают лиственные деревья.