Краснозобик

Краснозобик

Краснозобик: Calidris ferruginea

Отряд: Ржанкообразные

Семейство: Бекасовые

Род: Песочники

 

Облик и поведение. Характерного облика длинноногий и длинноклювый кулик размером со скворца или небольшого дрозда. Среди песочников выделяется клювом, в наибольшей степени изогнутым книзу. Длина тела 20 см, размах крыльев 41 см.

Описание. В брачном наряде краснозобик обладает характерной красной (от каштаново-красной до кирпично-красной) окраской оперения головы, шеи и нижней стороны тела. Каштаново-красный цвет у некоторых заходит на верхнюю сторону тела. У недавно перелинявших птиц красные перья оторочены белой каймой, которая вскоре стирается. На белом надхвостье имеются немногочисленные поперечные тёмные пестрины. Кроющие перья крыла — не вылинявшие, сильно обношенные серые зимние перья. Самка немного отличается от самца в среднем менее обширным и менее сплошным распространением красного цвета, более многочисленными и крупными бурыми поперечными пестринами на груди, брюхе и боках, более длинным клювом. Отчётливо видно белое окологлазничное кольцо. Клюв и ноги чёрные. У молодой птицы спинная сторона серо-бурая; охристо-белые каймы отделены от бурых центров перьев узкой чёрной линией (такой тип окраски перьев имеют ещё белохвостый и исландский песочники). Брюшная сторона белая с сизым или охристым налётом на шее и верхней части груди. Многие взрослые птицы линяют в зимний наряд в период пролёта на зимовку, но в Европейской России не успевают перелинять полностью; молодые линяют позже, и только у некоторых на пролёте появляются отдельные зимние перья. В зимнем наряде оперение краснозобика равномерно серое сверху и белое снизу с серым налётом спереди на шее. В брачном наряде только исландский песочник окрашен сходным с краснозобиком образом (преобладание красных тонов в оперении), но первый из них заметно крупнее, имеет более короткий и почти прямой клюв, а также более короткие и более светлые (не чёрные) ноги. Краснозобик в юношеском и зимнем нарядах в наибольшей степени сходен размерами, обликом и, на первый взгляд, окраской с чернозобиком. Однако он обладает несколько более тонким и более изогнутым клювом, более высокими ногами, а также белым надхвостьем. В оперении молодых краснозобиков отсутствуют чёрные или чёрно-бурые пятна на груди и передней части брюха, а спинная сторона имеет равномерную чешуйчатую раскраску, менее яркую, чем у чернозобика.

Голос. Вне сезона размножения сравнительно молчалив, удаётся слышать лишь негромкую позывку «прип». В сезон размножения издаваемые звуки разнообразнее, причём ещё на миграциях самцы начинают издавать в полёте крики «риру-риру-риру...», напоминающие работу мотора, и токовый крик «уж».

Распространение. Область размножения обширна в пределах сибирских тундр. Во время миграций на африканские зимовки и обратно появляется повсеместно в подходящих местах в Европе, однако, многочислен бывает только на крупных водоёмах юга региона. Зимовки расположены значительно южнее России. Весной краснозобики пролетают через Европейскую Россию с конца марта по первые числа июня. Взрослые самцы завершают размножение раньше самок и поэтому наблюдаются на пролёте на юг в июле, пролёт самок растянут с июля по начало сентября, молодые птицы могут быть встречены с середины августа до начала октября.

Образ жизни. Как и большинство других песочников, держится на илистых берегах открытых водоёмов. Часто кормится, расхаживая по брюхо в воде, несколько охотнее других песочников плавает. Добывает корма с поверхности субстрата или из толщи воды, а также зондированием мягкого грунта или моховой дернины. На гнездовании населяет водораздельные мохово-лишайниковые тундры с разреженным покровом из кустарничков и травянистых растений, предпочтительно с пятнами голого грунта. Полёт быстрый, свободный, маневренный. Стремится держаться в стае, охотно объединяется с чернозобиком. Пары формируются на последнем этапе пролёта или на территориях самцов в местах размножения. К концу периода откладки яиц самка начинает отгонять самца, и он переключается на привлечение новой самки. Только самка насиживает кладку и заботится о птенцах до их подъёма на крыло.

Гнездо типично для тундровых куликов — ямка в грунте, выстланная лишайниками, сухими листьями ив и осок; расположено сравнительно открыто в сухой тундре. Питается разнообразными беспозвоночными (насекомые, черви, ракообразные, моллюски), поедает семена.

Основные сведения:

Ознакомьтесь с уникальными природными и историческими объектами равнинной части национального парка, где во время охоты отдыхал В.И. Ульянов-Ленин.